通知栏:
站内查询:
 
气味让婴幼儿获得安全感
  日期:2017-03-29

新生儿为什么喜欢抱着某个特定的玩具、毛毯或旧衣服?尤其在睡觉时,没有“它”就会烦躁、哭闹。正是因为这些小物件里,藏着宝宝熟悉的气味,让他们有安全感。

殊不知,婴幼儿的嗅觉在情感及其人际关系的形成上起着重要的作用,而且嗅觉的发育决定着味觉。所以,家长在关注视觉、听觉、触觉发育的同时,也不要忽视婴幼儿嗅觉的发育。

孕妇怀孕10周时,胎儿用来探测气味的受体就形成了,也拥有了嗅觉。他们通过吞咽羊水来逐渐熟悉羊水的气味,所以新生儿的嗅觉非常灵敏,尽管还认不出妈妈,但通过气味就能辨别出谁是妈妈,甚至能够闻出妈妈乳汁与其他人的不同。妈妈独一无二的气味能让宝宝安静、有安全感。当被妈妈抱着的时候,彼此感受着对方的气味,会促进缩宫素的释放,培养亲密的亲子关系。

总体来说,婴幼儿的嗅觉发育过程都会经历这样一个发展阶段,他们通过气味表达情绪,家长可以通过以下这些行为“读懂”宝宝的不安——

1个月大的婴儿基本能区分不同的气味,但讨厌浓烈的香味。建议产妇不要浓妆艳抹,容易干扰宝宝的味觉,甚至让他们不愿意吃奶。

3个月大的婴儿开始注意周围的人,并通过气味来辨别熟人和陌生人。当他们感觉是陌生人的时候,会用哭或者踢腿来表示害怕。

6个月大的婴幼儿已经可以吃固体食物,此时会利用嗅觉和味觉来辨别自己喜欢的食物。闻到喜欢的味道,他们会用笑、手指着或者发出声音来表达自己的喜欢。

一般在出生10个月以后,宝宝对吃的喜好基本就确定了,但是嗅觉要持续发育要到8岁左右才能够真正完成。

熟悉的气味是让宝宝安静的法宝,尤其是爸爸妈妈的气味能够让宝宝感到舒服。当宝宝哭闹不止,不妨试试“气味疗法”,用天然香味的按摩油给宝宝做抚触,或者在房间里点一盏精油灯,让好闻的味道慢慢释放,帮助宝宝平复情绪。

本文作者为妇产科副主任医师周玲

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号