通知栏:
站内查询:
 
坏习惯让痛经“找上门”
  日期:2017-03-28

痛经是让女生最烦恼的问题事之一。一般来说,女生原发性痛经病大多是由于子宫内膜所分泌的黄体酮数量过多,与其他激素不平衡所致。虽然有各种说法,如服止疼药、喝姜糖水、用“暖宝宝”……但这些方法只能缓解而不能解决根本问题。

倒不如反过来想想,什么样的女生容易出现痛经?哪些生活习惯可能会招来痛经的危险呢?

调查发现,女性刚来月经的第一年发生痛经的比例较低,而到第二年、第三年、第四年,发生痛经的比例随着年纪而升高。至于月经周期有多少天、出血时间有几天,倒是和痛经没什么关系。研究还对女生的生活习惯进行了调查,发现了一些非常值得注意的趋势。

1、不吃早饭的女生,痛经比例高。数据显示,和天天吃早饭的同生理年龄女生(年龄和月经初潮年份都一样)相比,长期不吃早饭的女生,中度痛经比例上升了107%,重度痛经比例上升了69%。

2、熬夜的女生,痛经比例高。调查发现,和11点之前入睡的同生理年龄女生相比,到12点还不睡觉的女生,中度痛经比例高出82%,重度痛经比例高出44%。

3、睡眠不足的女生,痛经比例高。统计数据显示,和7点之后醒来的同生理年龄女生相比,6点前就醒来的女生,中度痛经比例高出51%。每天睡眠不足6小时的女生,和每天睡眠达到8小时的女生相比,中度痛经比例高出200%,重度痛经比例高出33%。

4、运动少的女生,痛经比例高。每周参加体育俱乐部运动超过10小时的,中度痛经比例降低15%,重度痛经比例降低41%。

虽然目前还不太确认为什么不吃早餐会影响痛经的发病率,但不吃早餐引起营养供应不平衡的问题,已经有过多项研究报道。例如,女性不吃早餐可能提升炎症反应,而同时有研究表明,经前期不适可能与低度的炎症状态有关,痛经者的炎症反应水平显著高于不痛经的人。

从营养学的角度而言,奶类食物和富含膳食纤维的谷类与蔬菜食物都有利于减轻痛经。钙、血红素铁、维生素B1、维生素B2摄入偏少的女性更容易出现痛经问题。过多摄入糖和盐也是一个可能的因素。而不吃早餐的学生对膳食质量关注度低,多种营养性的食物摄入不足,可能也是出现痛经的原因之一。很多女生都发现,节食减肥之后,痛经加重;而在增加食量,特别是吃蛋白质丰富的食物(鱼肉蛋奶和大豆食物),以及富含钙的食物(奶类、深绿色蔬菜和豆制品)之后,痛经的情况有所缓解,这可能与营养素摄入状况的改善有关。

此外,痛经女生往往睡眠时间短,可能与精神压力过大、失眠等情况有关,而这种情况肯定是不利于激素平衡的。适度做运动,放松压力、平衡激素,有利于预防痛经。

痛经的女生不妨好好思考一下:自己的饮食和睡眠情况是什么样的?饮食的数量和质量够不够?有没有按时休息、避免熬夜?有没有适当放松,做做运动?不要总是追求药物来解决问题。长期照顾好自己之后,体质便可获得改善。

本文作者为中国营养学会理事范志红

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号