通知栏:
站内查询:
 
核桃虽好 食用谨慎
  日期:2017-03-28

核桃被誉为“坚果之王”。核桃仁中所含的维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,可以起到补肾固本、健体养神、延年益寿的功效。

对于血栓患者来说,最好的天然防栓“药”就是核桃。核桃不但不会升高血糖、血脂,还能减少肠道对胆固醇的吸收;同时含有丰富的不饱脂肪酸,适合于高血压、冠心病患者。

不仅如此,核桃含有大量的脂肪可起到润肠、治疗大便秘结的作用。核桃中所含的精氨酸,有助于减少动脉硬化、让动脉保持弹性;所含的抗氧化剂和α-亚麻酸,也有助于动脉健康。核桃仁还有防止动脉硬化、降低胆固醇的作用。

核桃虽然是养生防病的理想食物,但若不注意饮食搭配,就可变“毒药”,食用时应注意以下几点:

1、核桃不能与浓茶搭配。核桃中含有丰富的蛋白质与铁元素,茶叶中含有鞣酸,鞣酸会与核桃中的铁、蛋白质结合,生成不溶性的沉淀物,不易被消化吸收,所以食核桃忌饮浓茶。

2、核桃不宜与酒同食。《开宝本草》记载:“饮酒食核桃令人咯血。”这是因为核桃性热,多食生痰动火,而白酒也属甘辛大热,两者同食,易致血热的缘故。特别是有咯血疾患的人,更应禁忌。如支气管扩张、肺结核患者,饮白酒即可引起咯血,再与核桃共食,更可致病。

3、核桃不能与鳖肉搭配。鳖能提高人体免疫功能,促进新陈代谢,增强人体的抗病能力,有养颜美容和延缓衰老的作用。但要注意,核桃与鳖肉相克,如果同食,会致中毒。

4、核桃不能与黄豆搭配。黄豆有“豆中之王”之称,营养价值丰富,但不能和核桃一起吃,同食可致腹胀、腹痛、消化不良。

5、核桃不能吃太多。每次吃多便会生痰、恶心,严重者会出现严重腹泻,甚至水样大便,造成身体脱水,如果因食用核桃造成腹泻,必须及时就医。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号