通知栏:
站内查询:
 
骨髓增生异常综合征的中医调护
  日期:2017-03-27

骨髓增生异常综合征是一组原因未明的获得性造血干细胞克隆异常,导致难治性贫血及其他血细胞减少,并以病态和无效造血为特征。

本病与急性白血病的发生密切相关,曾用难治性贫血、白血病前期等病名。

临床表现

根据骨髓增生异常综合征具有贫血、出血、发热等临床表现,以贫血为主者,归于中医学“虚劳”范畴;以出血为主者,归中医学“血证”范畴;以发热为主者,归中医学“内伤发热”或“外感发热”范畴。

部分患者临床见有肝、脾、淋巴结大,可归属于中医学“积聚”、“痰核”范畴。

中医学怎么看?

骨髓增生异常综合征在中医理论中其病变在于肾和脾。精髓亏乏、气血双亏、热毒内伏是其主要病机。

在临床治疗中将中医辨证论治与现代医学的临床分型密切结合,除了调理脾肾外,也很注重治标。如标识邪盛,火热灼伤津伤,则要加强泻火治疗;如本虚为主,兼有热毒,则治本顾标,调理脾肾同时清解热毒。

养生指导

虽然本病病因不十分明确,但总属于禀赋薄弱,体质不强,易感外邪,情志或饮食失调,劳累过度,接触理化毒物等。

骨髓增生异常综合征的养生指导原则:适当运动,神清心静,动静结合飞,增强体质;起居有常,饮食有节,营养均衡;保持心情愉快平静,避免情志过度;劳逸结合,注意休息;避免外感,防止感染。

发病后养护

1. 饮食调理  

骨髓增生异常综合征部分患者经过化疗等相关治疗后,肠胃功能有不同程度的损伤,因此采取积极的营养措施是恢复肠胃功能、促进饮食消化吸收、恢复体力的关键。通常高蛋白、低脂肪、富含维生素的食品以及食用调补物品为营养康复的最佳食品。应忌烟酒、海鲜、辛辣、油炸、发物等刺激之品,慎膏粱肥甘生湿之品,以清淡饮食为主。可选用以下膳食方药。

(1) 粳米50克,枸杞子20克,大枣50克,鸡内金10克,山药20克,山楂10克,小米50克,加水煮粥食用。适用于面色少华、乏力纳差者。

(2) 黑鱼一条(约500克,去杂,洗净),黄芪60克,当归10克,加少量调料,煮汤服食。功能补气益肾,养血祛瘀。

(3)金银花30克,蒲公英30克,野蔷薇根30克煎汤代水,每日温服2~3次,或频频漱口。可以清热解毒,防止口腔溃疡或皮肤疮疡,且不损伤脾胃功能。

2. 起居调养  

注意保持环境清洁和空气流通,避免在拥挤嘈杂、空气污浊的公共场所逗留。积极预防呼吸道、胃肠道、泌尿道、及皮肤、肛周等感染。慎用或禁用某些药物,如解热镇痛药及某些抗生素,须在医师指导下服用。慎饮食,戒烟酒,节房事,以免耗损肾经元气。

本文选自《沪上中医名家养生保健指南丛书》之《常见血液病的中医预防和护养》

丛书总主编:施杞 本册主编:黄振翘

摘自上海中医药大学微信客户端

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号