通知栏:
站内查询:
 
噎食怎么办?“海姆立克急救法”学起来!
  日期:2017-03-24

近日,本市某小学一女生在午餐时发生噎食事件,后经抢救无效死亡。气道异物卡喉是吃东西时发生的危险事件,及时处理、方法得当至关重要。那么,发生气道异物卡喉了,该怎么办呢?

气道异物

手捏喉咙,面容窘迫、恐惧等是气道异物的典型症状。出现气道异物事件,可采取自救和互救方法。

自救方法

用力咳嗽法。如果患者还能讲话或咳嗽,表明气道没有被完全阻塞,尽量让其自己咳出较好。先吸一口气,然后用足力气咳嗽,有时就可把异物从气道内咳出。

腹部手拳冲击法。将右手拇指关节突出点顶住上腹部,相当于剑突与脐之间腹中线部位,左手紧握右手,然后用力向内作4~6次连续快速冲击。

互救方法

如果患者意识清醒,但无法自己咳出异物,可用“海姆立克急救法”。“海姆立克急救法”由美国学者海姆里斯发明,简便易行,是应对气道异物事件的实用急救法。

下面我们来跟随图片的操作要点,学习“海姆立克急救法”。

窒息患者:成人

窒息患者:1岁及以上儿童,有意识

保持小朋友站立或坐下时进行腹部快速按压,遵循以下步骤:

1.站或跪在小朋友身后,并将双手环绕在小朋友腰部。

2.一手握拳。

3.将握拳的拇指侧紧抵小朋友腹部,位于肚脐上和胸骨下的腹中线。

4.另一只手握住攥拳的手,向上快速按压小朋友腹部。

5.反复快速按压,直到把异物从气道内排出来,或小朋友不再强烈哭闹、且呼吸顺畅。

窒息患者:1岁以下婴儿,有意识

从婴儿气道中清除异物需要结合拍背和胸部快速按压。腹部快速按压法不适用。

请遵循下述步骤,解除有意识婴儿的窒息:

窒息患者无意识怎么办?

上面是意识清醒患者的急救措施,对于无意识的患者或者进行海姆立克急救法中途丧失意识患者,需要进行心肺复苏(CPR)。注意,进行人工呼吸时需要首先清除患者口咽部异物。

海姆立克急救法原理

注意事项

海氏冲击法虽然有一定的效果,但也可能带来一定的危害,尤其对老年人,因其胸腹部组织的弹性及顺应性差,故容易导致损伤的发生,如腹部或胸腔内脏的破裂、撕裂及出血、肋骨骨折等,故发生呼吸道堵塞时,应首先采用其他方法排除异物,在其他方法无效且患者情况紧急时才能使用该法。

海姆立克急救法虽然很有用,但是即使是医护人员也都是经过专业的培训和多次训练后才学会,因此看到这篇文章后需要模拟多练习几次,到了紧急情况下才有可能操作成功。

最重要的是:家长应避免家中孩子接触下面可能造成窒息的食物或物品:坚果、硬糖、黏性或胶冻状食物、爆米花、含大颗粒的花生酱、气球、硬币、笔帽、瓶盖、橡皮、小巧水果、大肉、多刺的鱼......

摘自大众医学微信公众号、复旦大学附属儿科医院微信公众号、活到100岁微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号