通知栏:
站内查询:
 
小儿反复感冒怎么办?
  日期:2017-03-22

小儿反复呼吸道感染好发于3岁以上的儿童,以反复发生上呼吸道感染、支气管炎或肺炎为特征,出现反复的发热、鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等症状,对孩子的生长发育和体质状况有不良影响,而且反复次数越多,给家庭带来的经济损失、人力消耗就越多,心理负担越来越重。

那么,家有“复感儿”,除了接受正规诊治外,还需要注意什么呢?答案就是:家庭护理很重要。研究显示,通过适宜的家庭护理,不仅能降低小儿复感率,更可以增加亲子关系,给家庭减负,惠及家庭成员。如何做好家庭护理呢?可以从以下几方面入手——

创造良好生活环境

根据空气质量,可以适当开窗通风  室外空气质量好时,建议早晚开窗通风各1小时;雾霾时,尽量采用带有微粒过滤功能的通风器、通风窗或进风系统进行通风换气,或者在太阳高照的中午雾霾浓度较低时,开窗通风20分钟。此外,需要注意,儿童在室内活动时,开窗不要产生对流,以免因穿堂风而生病。

室内温度与湿度适宜  开空调时,室内外温度差最多不超过7℃。冬季可在患儿睡觉前开空调提升室内温度;夏季不要在全密闭的空间长时间使用空调降温。空气干燥时,居室中种植常绿植物,或使用加湿器、喷壶来增加湿度;空气潮湿时,使用干燥剂或空调除湿功能减低湿度。

避免刺激性过敏源  家长应避免室内吸烟;新房即使采用新型环保材料装修,至少6个月内不要入住;枕芯至少每年更换一次,有条件的话,给孩子买防尘螨的床上用品;书籍报纸阅读完后,及时归架关闭。冬季入睡前,给孩子被褥加温,晨起穿衣时,给衣物加温,避免冷热空气过敏;对于食物过敏的孩子,根据过敏源检测结果,慎用或禁用某些食物。

科学锻炼身体

室内外活动相结合:空气质量良好时,每天至少户外活动1小时,运动形式不拘泥于散步、慢跑、游泳、打球、骑车、轮滑等;雾霾天气,尽量室内活动,摔跤、做操、滚爬、窜跳形式不限。

不论何种形式的运动,均需根据患儿的体力耐受情况,以全身微汗为宜,运动后及时用干毛巾擦汗,尽快用温水洗澡,换干净衣服。

合理营养支持

春季应减酸益甘,少吃鱿鱼、牡蛎、鸡肉、猪肉等。茶饮:杭菊花5g、当归5g、枸杞子10g、制首乌10g,冰糖适量。

夏季应减苦增辛,虽然大热,也不宜过吃生冷之品;可食用绿豆、冬瓜、荷叶、莲心、苦瓜、薏苡仁等;黄梅天忌食肥腻、油酥之品。茶饮:双花6g、芦根6g、生甘草3g、白菊花5g。

秋季应减辛增酸,禁食寒凉之品,可食用生梨、百合、荸荠等。茶饮:百合10g、麦冬10g、五味子5g。

冬季应减咸增苦,可食用萝卜、红茶、芝麻、银耳、莲子等。茶饮:白萝卜30g(煮汁)、红茶5g。

过敏体质患儿忌食或慎食海产品、无鳞鱼、辛辣刺激之品,以及过敏源检测阳性的食物。如果有体质偏颇,最好由专业人员实施体质辨别后,针对性开具食疗方。不论何种体质,均需要少吃甜食,例如:糖果、巧克力、奶油蛋糕等。

积极调适心理

由于反复生病,频繁进出医院、打针吊水,导致孩子产生害怕、紧张等负面情绪而家长百忙中放下手头工作,细心照顾,容易使孩子产生得病能有更多关怀的错误感受;同时,孩子生病带给家长的焦头烂额,又会加重患儿的不安全感。这些矛盾的情绪环境最终导致孩子无所适从,通过经常发脾气来宣泄情绪。因此,作为家长,必须懂得控制情感,鼓励孩子树立战胜疾病的信心,不要让不良情绪影响孩子。

孩子从3岁起,开始从家庭生活转向校园生活,不可能再得到“一对一”的专人照顾。因此,家长要早日培养孩子独立穿脱衣物、独立饮水等生活自理能力,不要万事代办;去校园时,考虑到运动和安静时不同的冷热度,给孩子穿着容易脱换的衣物。

很多家长想方设法给“复感儿”增加营养。其实,生病本身是有一定消耗的,孩子有这些反应也符合病情。家长不要急于进补,否则只会加重脾胃虚弱,疾病更加迁延难愈。要饮食清淡,促进肺脾之气恢复正常,待到疾病稳定时,再逐渐进补,方能事半功倍。

焦虑源于患儿症状反复,病情时好时坏;不信任源于治疗很长时间都不能彻底“断根”。家长必须知道,孩子从家庭转向校园,活动范围增大,接触人群增多,交叉感染、不能根据冷热及时加减衣物、与亲人分离的不适应等,都会导致孩子成为“复感儿”。不过,“复感”大多时候不会危及生命,通过感染期治疗和稳定期预防,以及随着年龄逐渐增长,终究会愈合。家长应树立抗病勇气,配合医务人员的正规治疗,不要生病时看病吃药、好转时就停药。掌握治疗的最佳时机,加上合理的家庭调护,战胜“复感”是必然的。

本文作者为上海市中西医结合医院治未病科何古文霍莉莉(主任医师)

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号