通知栏:
站内查询:
 
拒绝结核 畅快呼吸
  日期:2017-03-22

结核病是由结核分枝杆菌感染引起的一种慢性传染病,可累及全身各个脏器。其中,肺部是感染结核菌的最主要脏器,称为肺结核。结核病也是一种古老的疾病,考古学家早在新石器时代人类的骨化石和埃圾4500年前的木乃伊上,就发现了结核病得证据。历史上,结核病这种素有“白色瘟疫”之称的疾病曾使四分之一的成年人死亡。 而在文豪们的笔下,一度把结核病与年轻、纯洁、热情、忧伤和才华联系起来。小仲马的小说《茶花女》、普契尼的歌剧《艺术家的生涯》中的女主角,多愁善感的林黛玉都死于这种慢性疾病。她们往往被描写为身体孱弱,语声轻慢飘逸、咳喘连连、面色苍白,却两颊绯红,反复咳血、疾病与她们受挫的爱情紧密交织。诚然,艺术来源于生活,文学作品中有关结核病患者的描写,都是现实的真实写照。

个体一旦感染结核菌后,将终身携带病菌,约有10%-15%的感染者会在一定条件下发展为活动性结核病,成为新患者并继续传染给其他人。结核病是一种呼吸道传染病,主要通过吸入肺结核患者咳嗽、打喷嚏时喷出的飞沫传播。而结核病的主要症状主要包括以下几个主要方面:全身不适、倦怠、乏力;发热:病人多表现为低热或午后潮热;盗汗,多发生在半夜及清晨;食欲不振、消瘦、体重减轻。呼吸道症状可表现为咳嗽、咳痰,这也是肺结核的常见的早期症状,开始为轻微或短促的干咳,科伴有少量粘液痰,常不引起注意而被误认为感冒或气管炎;也有部分患者以咯血及痰血为初始症状;胸闷,胸痛;严重者甚至出现气急。

凡出现咳嗽咳痰2周以上,咯血和痰血,胸痛和发热等症状,就应怀疑是否为结核病,医生需对患者进一步行结核相关检查。当怀疑结核病时,医生应注意询问患者的发病时间、症状及病情演变经过,本次就诊前的诊断和治疗情况,是否合并其他疾病,如风湿病和糖尿病等,有无结核病密切接触史等。一旦患者疑似结核,建议直接到结核病防治机构就诊,如为综合医疗机构的医生发现结核患者后,立即见患者转诊至专业机构诊治。

结核病一旦确诊应立即进行治疗。抗结核化学药物的治疗是控制结核病传播的唯一有效方法,是控制结核病流行的最主要武器。我国目前采用直接面视下的短程督导化疗。短程督导化疗分为两个阶段:强化期和继续期。强化期为杀菌阶段,即在治疗开始时的2-3个月,联合应用4-5种抗结核药,以便在短时间内尽快杀灭大量繁殖活跃的敏感菌,减少耐药菌的产生。继续期为巩固治疗阶段,即在强化期之后的4-6个月内,继续消灭残留的结核菌,并减少和避免复发机会。

要预防结核病的传播,首要的任务是控制传染源,即临床医生及时发现和彻底治愈传染性肺结核患者。其次是保护易感人群,为所有新生儿接种卡介苗,密切接触者接受结核病相关检查,给结核菌感染者中的高危人群服用药物进行预防性治疗。此外,养成良好的生活卫生习惯以减少传播的可能,如不随地吐痰、注意人口密集场所的通风和环境卫生,锻炼身体以增强体质。

当家中出现疑似结核病人时,首先应弄清楚家庭其他成员是否感染上结核菌或是结核病的传染源。家庭中其他成员应及时到专科或疾控中心就诊检查,以便早期发现,早期治疗。尤其是儿童机体抵抗力较低,容易感染上结核病。其次对在家中治疗的结核病人,应督促其按时服药,定期复查,一般传染性肺结核病人经过正规有效的抗结核治疗后半个月左右,痰中95%以上的结核杆菌可被杀灭,此时传染性已明显减小。肺结核病人在医护及家人的帮助坚持完成治疗,直至治愈。排菌的结核病人有条件者最好能单独居住,无条件时可分头、分床睡,房间要经常开窗通风,以保持室内空气新鲜;病人的衣物、被褥要经常洗晒,病人的餐具可煮沸消毒;病人不要随地吐痰,要将痰吐在纸上烧掉,也不要近距离对别人咳嗽、喷嚏、高声谈笑以减少传播机会。最后,要注意给病人加强营养和养成有规律的生活习惯,以提高机体对疾病的抵抗能力;同时要给病人更多的关心、同情和照顾,不能歧视他们,帮助病人放下思想包袱,积极配合医生治疗,尽快恢复健康。

同时随着结核疫情的凸显,耐多药患者所占比例不断上升,在21世纪的今天,我们还不得不面对耐药结核这一世界性难题对我们结核病防治工作的威胁。而耐药结核也从最初我们所认识的单耐药,多耐药,耐多药,直至现今我们谈虎色变的广泛耐药结核。化学药物仍是应对耐药结核病传播的最佳方式。

结核病的防治是一场没有硝烟的持久战,我们在这片阵地上众志成城。所谓医者,修医术,怀仁心,有这样一群不计名利,不畏艰难的白衣卫士,我们定能冲破迷雾,共筑患者畅快的呼吸。

本文作者上海市肺科医院何娅

摘自健康上海12320微信公众号 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号