通知栏:
站内查询:
 
春分养生讲求“平和”
  日期:2017-03-21

每年的3月20日或21日为春分。由于春分这天正好昼夜平分、阴阳各半,故养生定要顺应此时的节气特点,要讲求“平和”。而春分时节,气温回升比较快,但时常会出现“倒春寒”,因此,身体容易出现阴阳失衡、免疫失调。建议大家可从以下几方面调摄,把握好春分时节的养生好时机,以使机体阴阳平衡,脏腑筋骨功能协调。

起居  在起居方面,因春分日夜温差较大且仍不时会有寒流侵袭,雨水较多,甚至阴雨连绵,患者易出现关节酸痛,风湿病患者也在此时易复发加重。因此,要注意“勿极寒,勿太热”,穿衣可以下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,最好能微微汗出,以散去冬天潜伏的寒邪。类风关等老病人此时尤不可大意,不可长时间接触凉水,以免病情复发。

饮食  传统中医理论认为,春应于肝,春季是肝病的高发季节,需要注意养肝,以达肝的平和。甘味食物能补肝益肾,如枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆等;而酒易伤肝,春季不宜大量饮酒。平时冲泡菊花、薄荷、枸杞、月季花茶能起到清除肝热的作用。且春分时节,肝气旺肾气微,故在饮食方面要戒酸增辛、助肾补肝,同时由于肝气旺,易克脾土,因此,饮食方面忌大热大寒,并注意健运脾胃、健脾祛湿。饮食上可多吃姜、葱、淮山、椰菜等,也可结合药膳进行调理,在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,应佐以适量葱、姜、酒类温性调料;而在食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳类菜肴时,应配以滋阴之品。

精神  在精神调养方面,要做到心平气和,保持轻松、乐观的情绪,从而安养神气。切忌因喜怒过而伤及肝气,导致肝失疏泄、郁而化热,则出现口腔溃疡、目干头晕频发现象。为了顺应春分时节的“阴阳平衡”特点,可在风和日丽的时候结伴郊游,活动肢体更利于肝气的疏泄。

按摩  春分时节,易出现目干涩的表现,晨起时敲“胆经”可达到养肝护目的作用。早晨饭前手握拳敲大腿两侧“胆经”,每条腿各敲2~3分钟。但注意最好在早上进行,不宜在晚上。因为对“胆经”进行敲打可振奋胆经的阳气,若是晚上敲打胆经,可能不利于睡眠。另外,如出现心情压抑、头重如裹,可按揉合谷、太冲两穴,以有效舒缓情绪。太冲穴是肝经上的第一个要穴,揉太冲穴可使整个肝经的气血旺盛。合谷穴是大肠经的总开关,具有升清降浊、宣通气血的功能。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院风湿科副主任医师陈晓云

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号