通知栏:
站内查询:
 
要有好身体 先有好睡眠
  日期:2017-03-21

今天是“世界睡眠日”,今年的主题是“健康睡眠,远离慢病”。一个人有大约1/3的时间是在睡眠中度过的,良好睡眠对于保健、防病有着重要意义。为此,本报采访了中国睡眠研究会中医睡眠医学专业委员会常委、上海市中医医院脑病科主任医师许良为大家谈谈,如何拥有良好睡眠,从而远离疾病侵扰。

中老年人是失眠“主力军”

许良介绍,良好睡眠对于保持健康而言,至关重要。但是,如今被失眠所困扰的人数越来越多。一项针对临床2 421位有失眠症状的患者调查发现,51~60 岁的患者人数最多,31~40 岁、41~50 岁的患者人数位居第二,60 岁以上的患者位列第三。由此可见,中老年人是失眠患者的“主力军”。此外,女性患者人数是男性患者人数的1倍。

失眠问题不可小视,它会给身体带来很多不良影响。许良介绍,流行病学调查显示,失眠致使记忆力减退者占80.71%;影响学习、工作等社会活动功能者占 81.82%;此外,服用镇静安眠类药物对记忆力和社会活动功能均有明显影响。

窃取睡眠的五个“小偷”

如何判断自己失眠呢?许良介绍,失眠的具体表现可以总结为三句话:第一,“睡不着”,即入睡困难;第二,“睡不好”,即睡眠浅、易惊醒;第三,“睡不够”,即早醒后难入睡。“虽然睡眠障碍种类繁多,但总结起来,睡眠丢失的始作俑者是五个‘小偷’。” 许良说。

第一个“小偷”是精神过劳。许良表示,这是导致失眠的罪魁祸首。现代人的生活节奏加快,普遍面临各种压力,而压力正是引发失眠的重要心理因素。此外,精神过劳还包括精神过度紧张、过度悲哀和遭遇意外打击等,使大脑皮质兴奋与抑制失调。

第二个“小偷”是不良生活习惯。“不少人习惯熬夜,或者沉迷电子产品而不可自拔,导致睡眠大受摧残。”许良说,“没有规律的作息,身体就不能得到很好的休息与调整,长此以往,失眠就会找上门。”

第三个“小偷”是躯体疾病。“这是致使失眠的重要因素之一,如心脏病、肾病、哮喘、溃疡、关节炎、骨关节病、肠胃病、高血压、睡眠呼吸暂停综合征、甲状腺功能亢进、夜间肌阵挛综合征、脑部疾病等,都能悄悄‘偷’走睡眠。”许良说。

第四个“小偷”是内向敏感。许良说,性格因素也是引起失眠不可忽视的因素之一。研究显示,在同等条件下,性格内向、敏感的人更容易失眠。

最后一个“小偷”是药物。“药物因素越来越不容小觑。”许良说,“很多人都不注意这一点,事实上,我们身边就有不少药物会‘偷’走睡眠,比如抗生素、降压药等药物,如果发现有药物引起失眠的现象,应当及时咨询医生,请医生帮助调整药物。”

呵护睡眠从日常做起

那么,如何呵护好我们的睡眠呢?许良说,应当从日常生活着手。

首先,在生活中应“体脑并用,精神乃治”,也就是说,体力活动与脑力活动相辅相成,才能保持人体健壮、精神健康。许良表示:“不少人都存在精神活动超负荷而体力活动不足的现象,要知道,适度运动对预防失眠大有益处。”

其次,一些高粱厚味是口腹之“美味”,却是睡眠之“毒药”,往往在无形之中损害睡眠。“如春季肝火偏旺,如果多吃辛辣食物,更是‘火上浇油’。我们要调整自身饮食结构,主张‘素菜餐餐有,鱼肉酌量有,海味偶尔有’。用科学、均衡的饮食,为身体筑起保护的城墙,同时也有助于良好的睡眠。”许良说。

第三,如果有失眠问题,切忌乱投医、乱吃药。“我们在门诊中发现,不少失眠患者都存在过度用药的情况。一些躯体疾病伴随轻微失眠的患者往往习惯夸大失眠事实,让医生使用相关精神类药物助眠,结果往往适得其反。”许良说,“我们要学会自我判别。在日常生活、工作、学习中,偶尔有失眠现象,那也是难免的。一般来说,及时注意调整、休息,绝大多数人都可以恢复正常睡眠。如果失眠症状持续2周以上,一夜只能睡2~3小时,并出现白天头晕、头胀、心慌、心烦、口干等情况,甚至影响正常工作或学习,那就要在医生指导下用药。”

许良提示,在逐步“找”回睡眠后,还要预防失眠卷土重来。“当失眠情况改善后,不建议立即恢复原有的工作状态,而是应有一段过度时期,养身也养神,使良好睡眠习惯与状态得到巩固。”许良说,“总之,我们要记住一句话:要有好身体,先有好睡眠。”

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号