通知栏:
站内查询:
 
人工关节要想用得久 保养需到位
  日期:2017-03-20

随着人口老龄化程度加剧,一系列与年龄增长相关的疾病日趋增多,其逐年攀升的发病率已严重影响老年朋友的生活质量和晚年幸福。退行性骨关节炎与年龄有着密切的关联,在超过60岁的人群中,80%以上在膝关节可见骨关节炎X线征象,50%被疼痛困扰。退行性骨关节炎的不良后果超乎想象,人工关节置换是帮助患者恢复自理能力和挽救患者及家庭生活质量的杀手锏。人工关节能解决哪些问题?如何保养能用得更长久?上海交通大学医学院附属仁济医院骨关节外科主任王友教授为此详细释疑。

软骨损伤通过假体置换

仁济医院骨关节外科主任王友教授指出,膝盖是人体下肢最重要的“负重”关节。站立或走平路时膝盖内软骨平均要承受1/2—1倍多体重的压力,上楼梯时增为2—3倍,下楼梯则为4—5倍,深蹲增为7倍。退行性骨关节炎中最常见的就是膝关节的病变。膝关节骨关节炎是慢性进展性的,表现为缓慢发展的膝关节疼痛、压痛、僵硬、关节肿胀、活动受限和关节畸形等,其病理基础就在关节软骨。软骨长期过度负重导致磨损破坏是退行性关节炎的主要原因,增龄、肥胖、劳损、创伤、炎症、关节先天性异常、关节畸形等诸多因素均可促使关节软骨退化加快,进而诱发关节滑膜炎症和关节边缘和软骨下骨反应性增生。可见,骨关节炎的病变中心是软骨损伤。

现代医学能通过各种物理和化学的方式解决一些肌肉、筋膜、滑膜等病变引起的疼痛,但是对于软骨磨损损伤进程本身却无能为力,换句话说,是“只治标不治本”。自身用坏了的报废的组织结构当然要换一个替代品,关节置换理应成为被大众普遍接受的手术。

一旦进展至关节间隙狭窄、关节软骨磨损,服用消炎镇痛药物、理疗等保守方法都将无效。此时,人工膝关节置换术是一道“杀手锏”,一招制胜。王友教授表示,人工膝关节置换术不是真正地“换关节”,仅仅是将已磨损破坏的关节面切除,再换上一个人工的“关节面”,病人的关节内的许多部件如韧带、肌腱、软骨下骨等仍然是自己“原装”的,一些人工关节甚至设计成只置换1/3关节面(部分置换)。所以,患者一定要消除误解。人工膝关节置换的目的是缓解膝关节疼痛,维持关节稳定,矫正畸形,改善功能,活动度可达110°左右,可正常行走、上下楼梯,使患者恢复生活自理能力,提高生活质量。

许多老年人饱受膝盖骨刺疼痛之苦,在接受局部热敷、理疗、中医手法治疗后,仍时好时坏,不能平稳地控制病情。这部分患者经影像学检查往往会发现“关节鼠”,也就是关节内游离体,是指关节内有可移动的软骨或软骨碎片。关节内游离体可来自软骨,骨软骨或滑膜,可以是完全游离,也可以还有软组织束带相连。针对症状明显、疼痛控制不佳的“关节鼠”,王友教授推荐手术治疗,包括关节镜手术清除游离体、手术切开彻底清除关节内游离体及破碎的软骨等。

保养五措施赢过使用寿命

关节假体的使用寿命是每个病人都关心的事。仁济医院骨关节外科主任王友教授指出,关节假体有一定寿命,一般为15—20年,约5%—10%需再更换。全世界对研发未来更耐磨、更长久的人工关节极为关注,由王友教授领衔研发的国家重大课题——PEEK(聚醚醚酮)新型全膝关节假体的使用寿命可能达到40年。目前临床上接受人工关节置换术的患者年龄集中在60岁左右。是否注意保养对关节假体的使用寿命举足轻重,疏于保养和过度使用都会在短期内造成假体的损坏。王友教授提出的保养措施包括减重减少磨损、防治骨质疏松、避免感染与栓塞、避免损伤以及注重随访。

减重减少磨损  膝关节承受的力量大部分来源于体重,减轻体重、控制体重就能减少对人工关节的磨损。关节置换术后的患者应适当减少活动量,尽量避免过长距离行走、剧烈的跑跳、登山、频繁上下楼梯或不适当的负重等。游泳、水中健身操、骑自行车、跳舞、打高尔夫等是对关节假体磨损相对少的体育活动。平时可以参加一般的体育运动及工作,不建议从事重体力劳动。

防治骨质疏松  骨质疏松不利于人工关节的固定,时间一长就可能发生人工关节的松动和下陷。所以患者要从饮食、药物、阳光、适当锻炼来积极防治骨质疏松。

避免感染与栓塞  术前后都要积极防治感染。如扁桃体炎、龋齿、皮肤感染、手足癣等,经控制后再手术。这是由于身体其他部位感染的细菌有可能转移到人工关节的部位,引起关节感染。人工关节后期仍有发生关节感染的可能,严重的甚至要取出假体,容易导致人工关节的彻底失败。所以,要有效地防止全身各部位感染。出现感染时如感冒、肺炎、疖肿、尿路感染等,要及时治疗。另外,深静脉栓塞也是医护人员难以控制的,患者应按医嘱服用抗凝药物以及术后早期积极适度活动,减少和避免深静脉栓塞的发生。

避免损伤  遵循“训练肌肉,保护关节”的原则,增强肌肉力量。良好的肌力不仅能让患者活动自如,增强肢体协调性和灵敏度,还能在一定程度上减少关节受力。盘腿坐、坐过低的矮凳或者下蹲有可能发生人工关节的撞击,从而导致人工关节松动甚至发生脱位。外伤骨折发生在人工关节周围时,骨折不易愈合,且容易导致人工关节松动,平时要多注意避免外伤及跌倒。

注重随访  如同汽车要去4S店定期保养一样,患者一定要重视人工关节的终身随访。复查时检查假体的功能,检查骨密度是否有骨质疏松,了解功能锻炼及恢复的情况,以便早期发现是否有人工关节松动等不良倾向。平时如果出现任何不适,都要和医生沟通,及时解除隐患。定期随访有利于早期发现问题并加以处理,有助于延长关节的使用寿命。

摘自仁济医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号