通知栏:
站内查询:
 
小儿腺样体肥大Q&A
  日期:2017-03-17

小儿腺样体肥大不仅妨碍呼吸,影响鼻窦的引流,还可能导致中耳感染等疾病。针对小儿腺样体肥大,家长有不少疑惑,现在一一解答。

Q:腺样体肥大需手术?       

A:根据患儿的症状、病程、拍片或鼻内镜检查结果、有无其他并发症来决定。鼻内镜或拍片检查一般分三种: 轻度、中度和重度。轻度不建议手术;中度要根据患儿的症状、病程及年龄来判断;重度建议尽早手术。

一般建议以下患儿应接受手术治疗:长期存在夜间睡眠质量差、有憋气的情况,鼻内镜检查或拍片提示腺样体肥大很明显;反复发作中耳炎,经药物治疗无好转,同时伴有听力下降;憋气症状不很明显,但伴有鼻-鼻窦炎,经一段时间药物治疗仍无明显好转,易感冒而且感冒后症状加重。

针对夜间症状明显的患儿,如果检查结果显示阻塞不严重,建议接受睡眠监测后再决定是否需要手术治疗。

Q:怎样明确诊断?          

A:一般采用鼻内镜检查确诊。如果患儿年龄过小不能配合,可行鼻咽侧位片检查。

Q:几岁可以实施手术?      

A:一般不建议2岁以下患儿手术。因为相对来说,2岁以下孩子术后比较容易复发,但如果症状很重,严重影响睡眠和生长发育,再考虑手术。

Q:腺样体会不会萎缩?   

A:腺样体在6~7岁后会自行萎缩,但有不少病例随年龄逐渐增大。临床中,10-17岁的患儿不在少数,所以是否会萎缩还因人而异。

Q:手术方法是什么?    

A:手术是在鼻内镜下经口行腺样体切除,采用进口吸割器和低温等离子刀相结合的微创方法。这既能发挥低温等离子刀较好的止血功能,又能完全切除干净。手术是在全麻下进行的,现代麻醉技术对这样的手术比较安全。

Q:术后康复注意点?     

A:单纯行腺样体手术术后6小时就可以吃半流质食物,翌日,若患儿没有出现明显咽疼,可以进食普通食物,饮食上不需要特别注意,无需随访。

行腺样体手术同时行扁桃体手术的患儿,一般需要摄入3天流质食物,然后根据个体情况,再决定是否能吃半流质。扁桃体行等离子射频消融的患儿一般1周左右就可以恢复正常饮食。

如果行扁桃体全切手术,可能术后饮食恢复正常要10天~2周左右,主要是看患儿的恢复情况,术后一般2周随访。

本文作者为上海九院耳鼻咽喉头颈外科曹荣萍主任医师

摘自上海市第九人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号