通知栏:
站内查询:
 
孩子感染幽门螺杆菌要不要治?
  日期:2017-03-17

我国是幽门螺杆菌(Hp)感染大国,有半数以上的成年人感染了Hp。Hp的感染与经济情况、职业水平、水源卫生、居住和饮食习惯等密切相关。正是以上这些因素,导致我国儿童Hp感染率明显高于欧美发达国家。

10年前在对上海地区1000多名7~14岁无症状儿童进行流行病学调查时发现,在7周岁时已经有30.9%的儿童曾感染Hp,之后感染率随着年龄逐年递增,到了12岁感染率就已经可以达到47.3%。而来自全国其他地区的多个调查也得出类似结果。从这些调查中,我们似乎可以看出成人的Hp感染有一大部分是起源于儿童时期的。

感染上Hp就意味着生病?

Hp于1979年被发现不久之后就被定在了耻辱柱上,它可以造成临近胃黏膜出现炎症,几乎在所有的十二指肠溃疡患者的胃里安营扎寨,绝大多数的胃溃疡患者和半数胃癌患者中也有它邪恶的身影。

但实际上呢,感染了Hp后是否得病和很多因素有关系,这包括了不同菌株的毒力差异,感染者自身的免疫反应。通俗一点讲,Hp和胃炎、消化性溃疡和胃癌等疾病有明确的关系,但没有必然性。很多人在感染Hp后并不会出现明显的症状,儿童当中更是如此。所以除了进行一些流行病学研究外,目前没有必要在无症状儿童当中进行Hp感染的检查,把检测当做儿童体检项目更是不可取。

何时进行检测?

以下情况应当进行Hp的检测:

①当儿童出现反复消化道症状时,比如:上腹痛、嗳气、反酸、呕吐等相关消化道症状时;②已经存在胃或十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤等疾病的时候;③患儿存在无法解释的缺铁性贫血,或者父母兄弟有胃癌;④或者因为某些疾病需要长期服用损伤胃的药物的时候(比如川崎病服用阿司匹林,关节炎服用布洛芬等)。

可以选择哪些检测方法?

目前开展较多的有胃镜下病理活检、胃镜下快速尿素酶试验,或者应用同位素碳13标记的尿素呼气试验、血清学抗体检测。通常情况下,血清抗体不能够区分是既往感染还是现症感染。

除了血清抗体检测,检查前需要停用一些药物,比如质子泵抑制剂2周以上,抗生素和铋剂4周以上,否则会影响检查结果的准确性。

感染上Hp就一定要治疗?

我们和Hp并非不共戴天,因此不必见到Hp就恐慌。根据国内最新的儿科Hp感染诊治共识,只有出现以下情况,医生才考虑开始着手对付胃里的Hp。

例如,出现胃和十二指肠的溃疡或者诊断胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤时,那必须对Hp进行斩草除根。此外,如果有慢性胃炎、不明原因的难治性缺铁性贫血、计划长期服用损伤胃黏膜的药物或者有胃癌家族史的时候,也可以考虑进行根除Hp的治疗。

总结

1.中国人中Hp感染率相当高,且大部分源于儿童期感染。

2.Hp感染虽然与消化性溃疡等疾病发病密切相关,但感染不等于致病。

3.无症状儿童不建议进行Hp感染的筛查。

4. 由于感染Hp不等于致病,所以根除治疗有特定的适应证,不是所有感染了Hp的孩子都需要杀菌。

摘自瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号