通知栏:
站内查询:
 
谁是胰腺癌的高危人群?
  日期:2017-03-16

深居腹膜的胰腺

胰腺“深居”腹膜后,故其发生肿瘤时,症状往往不典型,早期诊断十分困难,80-85%的患者一经诊断已属晚期。近年,我国胰腺癌发病率呈快速上升趋势。据《2013年中国肿瘤登记年报》统计,胰腺癌位居我国男性恶性肿瘤发病率的第8位,人群恶性肿瘤死亡率的第七位。

危险因素

虽然胰腺癌病因至今未明,但研究显示:胰腺癌的危险因素主要包括吸烟、肥胖、糖尿病、慢性胰腺炎、过量饮酒、长期接触有害化学物质如苯、β-萘胺、联苯胺、氯化烃、镍铬化合物、石棉、农药等。由于胰腺癌具有遗传易感性,约5-10%的胰腺癌患者具有遗传背景,因此家族有遗传性疾病或肿瘤的患者,患胰腺癌的风险亦显著增加。此外,近年的研究显示,过量进食红肉(猪肉、牛肉、羊肉)或加工肉制品(如腌腊肉制品、酱卤肉制品、熏烧烤肉制品、熏煮香肠火腿制品、发酵肉制品)以及长期维生素D水平过低也有可能增加患胰腺癌的风险。

高危人群

那么胰腺癌的高危人群有哪些呢?

1、40岁以上,不明原因上腹部隐痛不适伴腰背痛(排除胃及胆道疾病),伴短期内体重减轻者。

2、长期大量吸烟饮酒或长期接触有害化学物质者。

3、反复慢性胰腺炎患者。

4、有10年以上2型糖尿病的患者,或老年患者初发糖尿病,但无糖尿病家族史、无肥胖,却很快产生胰岛素抵抗。

5、家族中有胰腺癌、遗传性胰腺炎、遗传性非息肉性结直肠癌、Peutz-Jeghers综合征、家族性恶性黑色素瘤及其他遗传性肿瘤疾病(如乳腺癌、卵巢癌等)者。

改变生活习惯

对于上述胰腺癌高危人群,应改变生活习惯,如戒烟戒酒、避免接触有害物质、合理搭配饮食(减少高脂高蛋白的摄入,适当增加水果蔬菜的摄入)、适当运动。此外,应格外注意身体的异常变化,并定期至胰腺专科医生处就诊,从而对胰腺癌患者能早发现早治疗。

本文作者为复旦大学附属肿瘤医院倪泉兴教授

摘自复旦大学附属肿瘤医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号