通知栏:
站内查询:
 
呵护乳腺 从“吃”开始
  日期:2017-03-14

无论在发达国家还是发展中国家,乳腺癌都是女性的“头号大敌”。而在我国,由于城市化发展迅速,越来越多人受西方现代生活方式影响,乳腺癌的发病率更呈逐年上升的趋势,上海堪称乳腺癌的“重灾区”之一。

对此,复旦大学附属中山医院营养科纪春艳营养师指出,饮食结构的变化,使得女性初潮年龄提前、绝经年龄退后、体重超重,而高脂饮食习惯、饮酒、缺乏运动等,均会增加乳腺癌的患病概率。因此,远离乳腺癌,首先应从饮食等生活习惯开始。

全谷杂粮降风险

“呵护乳腺的食物计划第一条,应是食物多样,谷类为主。”纪春艳指出,“多项研究发现,吃全谷杂粮能降低女性乳腺癌的风险;还有研究发现,青春期女性多吃一些燕麦粥,有利于降低绝经之前罹患乳腺癌的危险。因此,《中国居民膳食指南》(简称‘《指南》’)中提倡每天主食中要有50~150克的全谷杂豆对于女性预防乳腺癌很有意义。”  

认准“蔬果奶豆”

“乳腺也有自己的‘喜好口味’。一般来说,它更偏好于蔬菜、水果、各种奶制品和豆类。”纪春艳提示。一般而言,应保证每天摄入蔬菜类300~500克,深色蔬菜应占1/2,摄入水果200~350克,摄入液态奶300克。推荐大豆及坚果摄入量为25~35克(坚果每天10克左右)。

纪春艳介绍,有研究显示,多吃十字花科蔬菜(如西兰花、芥蓝、大白菜、小白菜、萝卜等)及水果的女性,乳腺癌的患病风险较低。此外,大豆及其制品富含蛋白质与多种有益健康成分,可降低绝经期和绝经后女性乳腺癌、骨质疏松的发生风险。另外,研究发现,全脂奶与乳腺癌的发病风险无关,但低脂奶可降低乳腺癌的发病风险。

瘦肉摄入要适量

“过量摄入动物性蛋白质可明显增加乳腺癌的风险,而且动物性蛋白质摄入多时,往往脂肪的摄入也会增多,高脂饮食(尤其是动物性脂肪)也与乳腺癌关系密切。”纪春艳提示,“因此,《指南》推荐鱼、禽、蛋和瘦肉的摄入要适量,优选鱼和禽肉,乳腺癌患者可选择适量的鱼禽等白肉代替红肉。此外,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品也是防癌的要点。”

谨防烟酒作祟

“还要严防酒精这个‘小妖精’来作祟。”纪春艳指出。大量研究表明,过量饮酒可增加乳腺癌风险。因为酒精会改变女性体内激素的代谢,增加体内雌激素的水平,从而导致乳腺癌的风险增加。

此外,香烟中的有害物质会干扰女性内分泌系统,损害乳房组织,降低乳房的抗病和抗癌能力。因此,预防乳腺癌,应当杜绝烟酒。

控制体重动起来

“众所周知,超重或肥胖是患乳腺癌的独立危险因素,体重增加和超重也是乳腺癌复发与预后不良的重要因素。”纪春艳提示。

纪春艳介绍,《指南》推荐,每天坚持日常健身活动,每周至少进行5天中等强度有氧活动(快走、游泳、跳舞等),累计150分钟以上,主动健身活动最好每天6 000步。减少久坐时间,每小时起来动一动。

“对于乳腺癌患者,美国癌症协会建议每周至少进行两次抗阻运动。比如推墙运动、徒手深蹲、拉阻力带等。运动需量力而行、循序渐进。而一些针对乳腺癌患者的康复训练需咨询主管医生或康复专家。建议大家可在家里准备电子体重秤,养成定期称重的习惯。”纪春艳说。

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号