通知栏:
站内查询:
 
莫让肥胖影响“肾”机勃勃
  日期:2017-03-14

刚刚过去的3月9日是第12个“世界肾脏日”,今年的主题是“肾脏疾病与肥胖”。肥胖与肾病之间有什么关系?如何远离危险因素,保护好我们的肾脏?本报特别采访了相关专家。

体重失控  殃及肾脏

上海交通大学医学院附属仁济医院肾脏科主任倪兆慧介绍,在北美、欧洲的一些富裕国家,肥胖是最常见的慢性疾病,其引起或伴发的糖尿病、高血压等更是导致死亡的首要原因。近年来,随着我国经济发展,尤其是人们生活方式的改变,肥胖及相关慢性疾病的发病率也随之增加。

“或许大家都知道肥胖者容易患高脂血症、高血压、糖尿病、代谢综合征等疾病,危害心血管健康,但很少人知道肥胖对肾脏的健康也构成威胁。其实,重度肥胖可导致大量蛋白尿,其称为‘肥胖相关性肾病’。”倪兆慧说,“肥胖相关性肾病多见于青壮年肥胖患者,老年及儿童肥胖者也可发生,男性多于女性。”

倪兆慧提醒,肥胖相关性肾病的起病相对隐匿,患者大多是在体检时发现尿检异常而就诊。临床上,比较突出的表现为蛋白尿,并且以轻、中度蛋白尿为主,水肿、低蛋白血症不明显,患者的尿蛋白量大多与肥胖程度相关。近半数患者伴有肾小管功能异常,部分患者伴肾功能不全,并进展至终末期肾病。

肥胖致病  原因复杂

复旦大学附属华东医院肾内科副主任医师傅辰生介绍,肥胖与肾病之间,有着“剪不断理还乱”的关系。

“肥胖患者的机体代谢任务繁重,而完成代谢任务的肾小球总数与常人无异,甚至随着年龄增长还在逐渐减少。因此,肥胖患者的肾小球被迫通过高滤过、高灌注状态来完成任务,所以比常人的肾小球更容易出现损伤,落得‘提前病退’的结局。这样一来,剩下的有功能的肾小球数目更少,负担更重,损伤也更快了。”傅辰生说。

另一方面,傅辰生指出,肥胖患者大多伴有糖尿病、高血压、高尿酸血症、心血管疾病和肾结石等合并症,而这些合并症也会引起肾脏损伤和纤维化,从而导致慢性肾病。值得注意的是,这些肥胖合并的疾病往往需要长期药物治疗,如果在药物品种、剂量、疗程等方面选择不慎,也有可能造成药物性肾损害。

此外,傅辰生提醒,已确诊的肾病患者更要谨防超重或肥胖,因为肥胖会大大增加心脑血管疾病的发病率,对患者的生存率和生活质量产生负面影响。

及早干预  控制体重

肥胖相关性肾病一旦确诊,应积极干预治疗,延缓肾脏病进展。倪兆慧介绍,首先就是要减轻、控制体重,这是治疗的“重中之重”。肥胖患者可通过生活方式干预——控制饮食和增加运动有机结合,提倡低热量、低脂饮食,加强有氧运动和抗阻力运动等综合措施来进行及早干预。

“应在医生指导下,制订个体化的科学饮食和运动方案,降低高血压、糖尿病的发生率,减少心血管疾病风险,改善长期预后。对于治疗效果不理想的重度肥胖患者,在权衡利弊后可考虑药物、减重手术治疗。”倪兆慧表示,“通过规范治疗,可以纠正胰岛素抵抗和肾脏血流动力学异常,并且同时治疗高血压、高血脂、高尿酸等疾病。”

倪兆慧提醒,千万不可忽视肥胖对身体健康的危害。肥胖往往会“招致”多种代谢性疾病,因此,肥胖人群需定期到综合医院体检,筛查肾脏病,做到早发现、早干预。由于肾病相关指标众多,有些指标又常常不敏感,判断是否有肾脏损伤的征兆,并不是仅仅对照一下正常参考值,最好请医生帮助解读检查结果。尤其重要的是,平时应在医生指导下,科学控制体重,并且持之以恒。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号