通知栏:
站内查询:
 
荠菜虽鲜美,食用有讲究
  日期:2017-03-13

初春已然悄悄的来临,万物复苏,春暖花开。春天有很多野菜是我们餐桌上的美食,荠菜就是一道味道清香鲜美的菜肴。荠菜全身都是宝,荠菜、荠菜花是临床常用的中药,有很高的药用价值。

药食同源话荠菜

荠菜来源于十字花科荠菜属植物荠,以全草带花、籽入药。春末夏初采集,晒干。荠菜古称“护生草”,民谚有云:“三月三,荠菜当灵丹。”

中药学认为荠菜性味甘淡凉,归肝、脾、膀胱经,具有凉血止血、清热利湿、止痢之功效,治疗血尿、便血、呕血、痢疾等疾病。荠菜所含的荠菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血及凝血时间,是治疗血尿的一味良药。

荠菜虽是野菜,却含有丰富的营养成分,其含有丰富的胡萝卜素,是治疗干眼病、夜盲症的良好食物;荠菜还含有大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进粪便排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高脂血症、肥胖症等。因此荠菜越来越受到人们的喜爱。

食用荠菜的注意事项

荠菜虽好,但在食用方面也有很多注意事项,具体如下:

1.荠菜在属性上属于凉性,体质偏寒、脾胃虚弱者(比如平时比较怕冷,消化功能差或吃了寒凉食物易腹痛腹泻)尽量少吃;在食用荠菜的同时最好不要和寒性的食物一起食用,比如寒性的山竹,两者一起食用会导致脾胃虚寒,影响消化吸收,严重者还可出现腹胀、腹痛、腹泻等不适反应。

2.荠菜不能和食醋一起食用,荠菜中含有很高的胡萝卜素,这类成分的消化吸收需要一定量的油脂成分作为载体,并且还不能和醋酸等具有一定氧化作用的食材一起食用,会大大降低胡萝卜素的吸收量,导致营养成分的下降。

3.吃荠菜的同时也不能食用钙片等补钙剂,荠菜中草酸的含量很高,草酸在食用之后会和钙质发生反应,形成人体难以消化的草酸钙,这种成分是引起肾结石的主要成分。

一般野菜味道鲜美,是餐桌上的美食,但其性凉,那么体质偏寒、脾胃虚弱者尽量少吃;女性经期尽量不吃。根据“药食同源”理论,如果破坏了机体的阴阳平衡,就会让本来身体就不适的你“雪上加霜”。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院药剂科姚毅炯主管中药师及奚燕副主任药师

摘自龙华医院微信客户端

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号