通知栏:
站内查询:
 
推进儿童疫苗接种全覆盖
  日期:2017-03-13

全面两孩时代的到来,让儿童健康问题更加凸显。全国政协委员、复旦大学附属儿科医院副院长郑珊表示,接种疫苗是防控传染病最经济有效的方法之一,应进一步加强儿童疫苗接种全覆盖工作。

郑珊认为,目前,我国在儿童疾病防控方面仍存在许多空白和漏洞:公众对疫苗的有效性和安全性存在认知误区,因一些疫苗事件引发的信任危机而导致疫苗接种率下降;部分儿童由于罹患慢性病没有及时在社区接种疫苗或者因接受免疫抑制剂治疗而导致疫苗诱导的保护性抗体消失,从而成为疫苗可预防疾病的免疫空白高危易感人群。由于缺乏专业的儿科医师对其做出评估和指导,这些慢性病儿童的疫苗接种无法实施,导致发生重症疫苗可预防传染病的流行而威胁生命;越来越多的健康儿童因一过性的急性病、过敏、体检指标可疑的问题被延误疫苗接种的最佳时机,甚至无限制延误疫苗接种。

郑珊建议,有关部门应扩大宣传力度,加强儿童疫苗接种全覆盖工作,特别是流动人群的宣教工作需要进一步加强,家庭和医务人员需要关注和重视这些儿童的疫苗接种,以更好地构筑人群抵抗传染病的屏障,保障儿童健康。建议由卫生计生委牵头,尽快制定我国特殊人群,包括早产儿、慢性病儿童(先天性心脏病、肝胆疾病、肾病等)、罹患肿瘤儿童、接受移植手术儿童、免疫低下儿童、特殊药物治疗儿童等的疫苗接种专家指南或共识,以便规范操作。此外,在各地儿童专科医院开设特殊儿童疫苗接种门诊,为特殊儿童的疫苗接种提供专业科学的指导,为疫苗接种后偶发的异常反应给予合理的评估和处置。

摘自健康报网

文章出处:http://www.jkb.com.cn/news/industryNews/2017/0313/405242.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号