通知栏:
站内查询:
 
救命药应该怎么吃?
  日期:2017-03-10

冠心病一直是威胁人类生命健康的“杀手”之一,当冠心病引起心绞痛发作、甚至急性心肌梗死时,如果处理不当,没有及时服药,很可能会被它在短时间内夺走了“生命”。所以,很多冠心病患者都会常备“救命丸”,其中最常见的莫过于硝酸甘油和速效救心丸了,但是在心绞痛急性发作时,到底是应该选用硝酸甘油还是速效救心丸?却让不少患者和家属纠结。这两种药到底有什么区别呢?“救命药”该怎么吃?复旦大学附属中山医院心内科副主任医师沈雳将为大家解答这些疑问。

“关键时刻”服用硝酸甘油

硝酸甘油与二硝酸异山梨醇酯(消心痛ISDN)和5-单硝异山梨醇酯(ISMN)等这类药物统称为硝酸酯类药物,是目前临床抗心绞痛的主要药物。硝酸甘油更是缓解心绞痛症状的经典药物急救用药,它主要通过在人体内释放一氧化氮,使动脉血管平滑肌和其他环磷酸鸟苷增多,从而能够很好的地调节血管扩张。而速效救心丸在冠心病患者中的也被广泛使用,作为中成药,据了解该药中含有川芎、冰片等中药成分,具有行气活血、祛瘀止痛之功,可增加冠脉血流量,故能缓解心绞痛症状。

从上面我们可以看出,硝酸甘油和速效救心丸的成分是完全不同的,但他们最终的都改善心肌缺血症状,而从药理机制上说前者更明确,药效更迅速,硝酸甘油是救治心绞痛发作的首选药物。“关键时刻”还是推荐服用硝酸甘油,当然如果在没有硝酸甘油的情况下,或者对一些“特殊患者”,服用硝酸甘油有禁忌或风险时,服用速效救心丸或者麝香保心丸等药物也是可以的。

有哪些“特殊患者”呢?

(1)青光眼患者。对于青光眼患者,尤其是原发性闭角型青光眼未经手术治疗者,应用硝酸甘油后会使眼压进一步升高,眼痛加剧,甚至出现更严重反应。

(2)伴有头晕、冷汗等症状的低血压患者。低血压患者或平常血压偏低的患者应谨慎使用硝酸甘油,因为硝酸甘油会使血压降得更低。尤其在体位突然变动时更易发生。

(3)肥厚型梗阻性心肌病患者。硝酸甘油会使该病患者左心室流出道梗阻进一步加重,甚至引起晕厥、猝死。

(4)有颅内压增高的患者。硝酸甘油也扩张脑血管,会使原有病情加重。

(5)主动脉瓣严重狭窄。

(6)严重贫血患者。

(7)已知对硝酸甘油过敏的患者。

“救命药”该怎么吃?

急救时,为快速起效,硝酸甘油和速效救心丸都需要舌下含服,不能吞服。服药时,采用坐姿,因为站立时易出现起立性低血压,发生头晕甚至晕厥;平卧则会增加下肢静脉回心的血流量,加重心肌的耗氧量,使心脏的负荷加重,延长心绞痛发作的时间。

硝酸甘油用法用量:成人一次用0.25~0.5mg(半片-1片)。一般能在1-3分钟内起效,3-5分钟达到最强的效果。如果5分钟后疼痛仍不缓解,可以再舌下含服一颗,如果15分钟内总量达3片后疼痛持续存在,不可继续含服。此时极可能是急性心肌梗死先兆,应立即就医治疗。

速效救心丸用法用量:临床上速效救心丸可以长期使用,长期使用剂量一般为一次4—6粒,一日3次;急性发作时,一次10-15粒。需要提醒的是,每位患者的体质、病情都不同,上述建议只是理论值,具体还需咨询有关医生,在医生的指导下确定用量。

另外要强调的是,大多数患者家中都常备这两种药物,但经常使用硝酸甘油,药效会逐渐减弱,会容易产生耐药性。而长期服用速效救心丸也可能出现生依赖性。甚至很多患者在出现心绞痛时两种药都吃,认为这样相当于“双保险”。然而,不管是过度的服用,还是叠加服用的做法都是不可取的,一方面在药效的使用上不好把控,另外也极易掩盖真实的病情。建议患者朋友们,即使含服药物后症状缓解了,也要到医院就诊,以确保及时了解真实病情,正确使用药物剂量。

超过半年需更换!

硝酸甘油的有效期一般为1年,但硝酸甘油遇光后容易分解,因此,随身携带时需要放入棕色小瓶子,保证药物能够密封保存和避光。药装在贴身的衣服口袋内,由于受体温影响硝酸甘油较易分解,加之反复开盖取药等因素,更易失效。故实际有效期一般只有3~6个月,因此不必大量存放。建议最好3~6个月更换一次,以确保药效。其次,速效救心丸中的冰片也容易挥发失效,必须在阴凉处保存。若舌下含服没有昔日的麻辣感、苦辣味,或烧灼感、清凉透心感,也应迅速更换新药。

小提醒

正值春冬交替之际,除了预防感冒,其实心脑血管疾病的预防也相当重要,对于一些心绞痛的目标人群,如:确诊了患有典型的冠心病,尤其是劳累性心绞痛的患者;得过心肌梗死的患者;做过支架或者冠状动脉搭桥的患者;有糖尿病、高血压、动脉硬化、高脂血症,或者家族里有人已经发作心机梗死的人群;中老年人需要到容易诱发心绞痛的环境,如去高原地带,或进行高强度的运动等,最好能随身携带硝酸甘油。

摘自中山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号