通知栏:
站内查询:
 
二甲双胍减肥并不安全
  日期:2017-03-07

无论对于血糖控制还是糖尿病心血管并发症的预防,二甲双胍都有明确的临床证据,因此已成为全球控制糖尿病的一线药物。

一项新的研究发现,新诊断糖尿病患者,二甲双胍单药治疗16周,可使正常、超重、肥胖患者的体重分别下降 1.47kg、2.81kg 及 2.92 kg。可见,服用二甲双胍控制血糖的同时,还可以减轻体重,这对肥胖的糖尿病患者来说算是一种额外的获益,因此,临床上采用二甲双胍治疗肥胖型糖尿病。

那么,对于体型肥胖的健康成人,使用二甲双胍进行减肥是否有效呢?

研究显示,在肥胖人群中,单纯性肥胖的最主要原因是体内脂肪组织堆积,形成脂肪和肌肉组织比例失调。最好的减肥措施主要是减少脂肪组织,增加肌肉组织的比例,以达到健美的效果。而二甲双胍并不减少体内脂肪组织的堆积,它仅仅增加肌肉内葡萄糖无氧代谢,减少葡萄糖对肌肉组织的能量供应。所以,服用二甲双胍后,虽然体重有所下降,但服用者会感到肌肉乏力、疲乏等现象,达不到真正健美的目的。

此外,服用二甲双胍减肥,必须达到每天1 000毫克以上的剂量才有减肥效果,这个剂量较治疗糖尿病时的常规剂量(每天750毫克)大,因而不良反应也相应增加。据统计,在使用较大剂量二甲双胍的患者中,有15%~28%的患者出现明显的消化道反应,主要表现为腹泻、恶心、呕吐、腹胀、口腔异味等,其中腹泻较重的占 20%左右。每天服用二甲双胍1 000毫克,还易造成乳酸累积,可发生乳酸中毒,出现神智模糊、嗜睡等症状。另外,长期大剂量服用二甲双胍,会影响维生素B12的吸收,导致巨幼红细胞性贫血。可见,二甲双胍只是针对肥胖型糖尿病患者的一种降糖药,而并非安全的减肥药。

本文作者为复旦大学附属华山医院药剂科董悦

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号