通知栏:
站内查询:
 
细解六种口服降糖药
  日期:2017-03-07

目前,有各式各样的降糖药可以满足不同患者的需求,但是,不同类型的降糖药的服用时间大不相同。

首先,最为常见的就是二甲双胍,它隶属于双胍类药物。这类药物不但可以减少肝脏输出葡萄糖的能力,同时能帮助机体细胞从血液中吸收更多的葡萄糖并加速其代谢,从而降低了血糖水平。二甲双胍是在餐中或餐后服用的降糖药,这是因为二甲双胍会引起胃部不适,在餐中或餐后服药,可避免药物对胃的刺激,减少不良反应。

第二种是磺脲类降糖药,比较常见的有格列美脲、格列齐特和格列喹酮等。这类口服降糖药的主要作用是刺激胰岛细胞释放更多胰岛素。其起效时间为服药后30分钟,因此,应在餐前30分钟左右服药。患者在使用期间,需要警惕低血糖的发生。

第三种是噻唑烷二酮类,常见的有罗格列酮和吡格列酮。这类药物可以增强我们的身体对胰岛素的敏感性,帮助机体从血液中吸收更多的葡萄糖,同时可以改善胰岛细胞的功能,从而降低血糖水平。这类药物每次服用可以维持24小时,所以每日只需服药1次,一般选在清晨,餐前1分钟服用效果最好。

第四种是苯甲酸衍生物类,如瑞格列奈和那格列奈。这类药物的作用机制与磺脲类药物相似,主要是刺激胰岛细胞产生更多胰岛素来降低血糖。如诺和龙,这类降糖药是最新的胰岛素分泌促进剂,作用迅速而短暂,被称为“餐时血糖调节剂”,同样是餐前1分钟服用效果最好。

第五种是α-葡萄糖苷酶抑制剂,如阿卡波糖和伏格列波糖。这类降糖药能抑制人体消化道对糖类的吸收,主要作用是降低餐后血糖。在服用该类药时,必须与每餐的第一口饭同时嚼碎服下,否则起不到降低餐后高血糖的作用。

最后一种DPP-4抑制剂,是目前最新型的口服降糖药,其中,西格列汀(捷诺维)、沙格列汀(安立泽)、维格列汀(佳维乐)已先后在我国上市。这种药物可改善胰岛细胞功能障碍,刺激胰岛素的分泌,每天只需2次在餐中用药。

以上就是我们目前最常见的6种降糖药,患者应在医生的指导下选择适合自己的降糖药。

本文作者为上海市静安区中心医院药剂科李燕

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号