通知栏:
站内查询:
 
春季养生有讲究
  日期:2017-03-07

雨水之后,气温回升,万物复苏,那么,春季该如何养生?

《黄帝内经》对此有说法:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝……”

春季的特点是天地“阳气”开始生发,万物复苏,天地之间呈现一派欣欣向荣的新气象。根据《黄帝内经》“天人合一”的原理,春季养生最重要的一点是让春天的气机向上、向外舒张,不断充实、壮大人体的阳气,尽量避免耗伤、阻碍阳气的生发。对此,应该做到——

夜卧早起  古人的睡眠与太阳落山密切相关,春季虽然白天时间长了,但夜晚来得仍比较早,所以还是应当早睡早起。早睡有助于阴气敛降,早起有助于阳气生发。“广步”,即在有草木的庭院里或林子里慢慢散步,轻松洒脱地顺应春天的生发之气。

被发缓形  这里的“被”同“披”,就是把头发散开。古人的头发一般都是绑束起来的,春天到了,最好把头发散开,让它去自然生长。“缓形”,就是要放松身心。比如穿宽松的衣服,做轻柔舒缓的运动。

归根结底,春季养生就是要顺应春季的生发之气,让身体轻松自在,让体内阳气向上、向外舒展开来。其目的就是使自己的意识、情志、精神焕发,如春季万物般萌发起来。

此外,不妨对身边的人尽量言语温和,让人感觉“如沐春风”,多给人信心、喜悦,处处给人方便、希望,让周围的人和物都从你这里得益,生活自然和谐,身心也就放松下来了。

本文作者为上海市浦东新区浦南医院王琦蒲欣

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号