通知栏:
站内查询:
 
养生贵淡欲
  日期:2017-03-03

“欲”字,《说文解字》解释为“贪欲”。古人还有一个写法,即“慾”,“欲”字下边加一个心,表示为心里所想、所求之贪欲。欲有很多种,物欲、情欲、色欲、性欲、食欲、官欲等。欲望是种类繁多的,是无穷的。欲是一把双刃剑,人不可能没有欲,没有任何欲望,生活就失去了动力;而欲望过强,则会迫得人走向另外一个方向,控制不住就会出问题。所以欲望要尽量淡一点。

荀子说:“人生而有欲,欲而不得,则不能无求;求而无度量分界,则不能不争。争则乱,乱则穷。”人类生来就有欲望,欲望达不到不可能放弃追求;追求没有限度和界限的时候,就会产生争、乱、没有出路。荀子对欲的认识主要有两点:第一,欲不可去。人人有欲,概莫能外。人生下来就有欲,这是客观存在的。不能把人的欲去掉,像宋代“存天理而灭人欲”,欲是灭不掉的。第二,欲不可尽。欲望没有尽头,会随着生活环境的变化而无限制地扩张和膨胀,因此不可能达到人的理想要求,也就是欲望永远得不到满足。

有欲是正常的,但如果让欲望无限制地滋长,就往往会出问题,不合于养生之道。欲和物相持而长,物质越丰富欲望可能就越多,比如说住房,无房时思有房,有100平米的房子就会想着150平米的可能更好,有了150平米的房子可能又会惦记别墅,无穷无尽。原来的设想满足了,同时新的欲望又产生了。

物是有穷的,欲是无尽的,所以在生活中需要平衡好“物”与“欲”的关系。欲望是一种思虑,挖空心思去想,耗人心志。想挣钱的挖空心思地想怎么样才能赚到更多的钱,想当官的挖空心思地想怎样才能升得更高的官职,不断地动心思、动心机,耗费心血、耗神、劳心。思虑过度的人往往脾胃不好,就是过思伤脾的缘故;另外,思则气结,过思会影响身体气血的运行;过思耗伤心血,又易有夜不安寐、心神不宁之患。

欲还有伤精之欲、情欲。中医讲肾主藏精,纵欲过度,伤害肾精,会损伤身体的根本。总体上来说,无欲不贪,欲壑难填,所以我们必须让自己的“欲”淡下来。中医泰斗、国医大师干祖望,年逾百岁,依然身体康健、思维敏捷。他有八个字的养生秘诀:童心、蚁食、龟欲、猴行。童心,保持一颗童心;蚁食,要少吃;龟欲,欲望要淡;猴行,动作要灵敏。其中很重要的一条就是龟欲,也就是使欲望减少,变淡,使神宁静下来、心宽厚下来。

摘自中国中医药网

文章出处:http://www.cntcm.com.cn/2017-03/02/content_26978.htm

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号