通知栏:
站内查询:
 
说说癌症“流窜的轨迹”
  日期:2017-03-01

人们之所以谈癌色变,除了绵长的治疗周期,还有癌细胞“流窜作案”的能力。当患者家属听闻癌细胞扩散、转移等字眼时,犹如遭遇当头棒喝。哪些特点决定癌症不安于自己的“一亩三分地”?癌症“流窜作案”的渠道又有哪些?本报请专家解析癌症的“流窜轨迹”。

“大恶人”有“大本领”

“癌细胞非常贪婪,它被视为疾病中的‘大恶人’,由两方面决定。”复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科副主任医师龙江解释,“其一,癌症具有无限增殖的特性,我们曾遇到11公斤的巨大肿瘤。其二,‘流窜作案’具有转移的能力。它不局限于原发器官而安身立命。如果说原发灶是‘孙悟空’。它拔了一根毫毛,一吹变成无数小猴子,在任何地方上蹿下跳,这就是大家所说的‘转移’。”

“流窜作案”能力有高低

龙江称,虽然每个恶性肿瘤患者都面临转移风险,但由于肿瘤的生物学行为,其“罪行恶劣程度有所不同”,即癌症的分型有所不同,其转移的能力也不一样。

“如神经内分泌肿瘤就是一种‘行动能力’颇高的癌症。‘苹果’总裁乔布斯罹患胰腺神经内分泌肿瘤,这是起源于神经胰腺内细胞的癌症。”龙江介绍,起先,乔布斯在其胰腺发现一个肿块,但由于其并未立即手术,不久,这个肿块在他的肝脏上“安了家”。此后,乔布斯虽移植了肝脏,但还是未能逃过胰腺神经内分泌肿瘤的魔爪而离世。

龙江认为:“神经内分泌肿瘤是悄无声息又具有行动能力的‘案犯’,在临床上,不少患者发现时,已呈现出转移灶。虽然神经内分泌肿瘤行动能力颇强,但其转移后导致的致命率并不高。一些较‘懒惰’的肿瘤如乳腺癌,在手术后,往往预后较佳,但如果生活方式不正确,也极易复发。姚贝娜因乳腺癌复发离世让人唏嘘不已的同时,也提醒人们注意:即使癌症原发灶切除,散落在血液淋巴中的潜在‘落网之鱼’也会‘杀个回马枪’。所以,在手术后,癌症患者还要进行术后辅助治疗。目前,外科手术技术只能解决原发灶,一些几个微米大小、会藏匿的癌细胞只能靠化疗扼杀或增加免疫力,以避免其死灰复燃。”

条条“大路”至转移

龙江说,第一种途径是种植转移,即在空间里脱落为前提。他比喻:“就如同一朵花从内墙长到了外墙,在外墙上风一吹,花粉随着风飘散,落到哪儿,就在哪儿发芽了。”如女性胃癌病人,其胃癌细胞在胃黏膜脱落至腹腔,落到了卵巢上,在卵巢上生根发芽。在临床上,很多女性胃癌病人卵巢转移且伴随大量腹水。

第二种就是系统性转移。龙江介绍:“人体有自身的循环系统。一提到循环系统,大家首先想到的就是血液循环系统。血管就像一颗大树,有主枝,也有分枝。有些肿瘤细胞是名副其实的‘流浪者’。当它们随着血液循环系统随便游荡时,就会选择一个自己喜欢且舒适的地方安家,这个地方可能是肝脏或其他器官。”

“还有一种转移方式是淋巴系统循环。”龙江表示,“它是血液循环的补充。当人体感染,淋巴系统就像长城上的‘烽火台’发出信号。淋巴结是士兵,第一时间战斗并收押‘敌人’,淋巴结因此肿大。虽然淋巴系统是人体健康的卫士,但也无法抵御癌细胞。癌细胞‘魔高一丈’,会通过淋巴结转移。所以,我们在切除恶性肿瘤的同时要‘清扫淋巴’,目的就是要把这个转移途径封堵。”

龙江补充,淋巴结转移和血液转移之间会有一座“桥梁”。这种转移途径表现为血液中的癌细胞会到淋巴结中“拜访”,而淋巴结中的癌细胞也会到血液中“窜门”。

术后随访是“王道”

肿瘤细胞“恶贯满盈”,防不胜防。那么,肿瘤患者能否自己把握癌症转移的蛛丝马迹呢?龙江表示,患者无法自身感知肿瘤是否出现转移灶,唯有定期随访才是“王道”。

龙江说:“肿瘤治疗是‘终身事业’。我们一直向患者宣教:手术治疗肿瘤仅是抗癌的第一步,终身管理尤为重要,应积极随访。不同肿瘤的复查标准和随访时间不同,或是3个月复查CT,或是一个月复查血液指标。肿瘤个头再小,也不代表它是‘涉世未深的孩子’。目前研究表明,一些肿瘤原发灶的生长和转移是同时进行的。我们可以把一个肿瘤中的细胞比作一个部落:一部分细胞负责扩大肿瘤体积,一部分细胞负责防御化疗药物和抗癌药物,还有一部分肿瘤细胞专门负责‘繁殖’,一部分细胞是负责‘转移’,这就是肿瘤的异质性。”

龙江介绍,恶性肿瘤患者晚期都会出现一种共同的症状,即恶病质。恶病质使得身体不能吸收外界的营养物质,但癌症细胞还在不断消耗病人身体里的营养。“所以,肿瘤患者自身最需要重视的就是饮食。人们常存在误区,认为肿瘤患者术后应忌口。其实,营养状态和肿瘤患者的恢复密切相关。如果肿瘤患者在医生指导下能做到平衡饮食,加强营养,每月体重不断增加,就是一个好的征象。”龙江表示。

本文受访专家复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科副主任医师龙江

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号