通知栏:
站内查询:
 
开灯入睡不可取
  日期:2017-02-28

孩子胆小,晚上不开灯就睡不好,可网上总有一些“开灯睡觉可致盲”、“开灯睡觉影响孩子视力发育”的信息,这让不少家长很伤脑筋。开灯睡觉是否会影响儿童视力?

从临床上分析,长期处于亮光下,的确影响儿童眼睛发育,但“致盲”一说则不免有些夸大其词。实际上,开灯睡觉影响的不仅是眼睛,整个人体的节律都会被打乱,不利于健康成长。如果孩子只是因为怕黑而不敢睡觉,可以想别的方法解决,并不是非开灯不可。

视网膜存在两种感光细胞:视锥细胞与视杆细胞。视锥细胞主管昼光觉,视杆细胞则对暗光敏感。简单地说,视锥细胞在白天工作,视杆细胞就在夜晚工作。大自然是有节律的,人体也有,眼睛当然也不例外。工作了一整天的视锥细胞,到了晚上原本可以休息一下,与视杆细胞“换班”。可睡觉时如果不关灯,就相当于一直处在白天,视锥细胞就得“熬夜”,长期如此,势必过劳。同样地,视杆细胞则因为一直得不到锻炼,发育缓慢,久而久之,便会影响视力发育。

睡觉时关灯对眼睛的意义,就在于使眼球和睫状肌获得充分的休息。长期暴露在灯光下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼球和睫状肌便得不到充分休息。儿童假性近视就与睫状肌疲劳有关,睫状肌是位于眼睛内部呈环形的平滑肌,作用就是改变晶状体的形状,以向近或远距离的东西对焦。睫状肌疲劳、痉挛,对焦的功能就会减弱,假性近视也就出现了

需要提醒的是,灯光也是一种“光污染”。任何人工光源都会产生光压力,这种光压力长期存在,会使人表现得躁动不安、情绪不宁,对睡眠也没有好处。人就应该顺应自然,天黑睡觉就是自然规律。开灯睡觉,不仅对婴幼儿没有好处,对成年人也如此:不仅影响视力,内分泌也同样受累。国外研究显示,入睡时开灯,会抑制人体有一种叫“褪黑激素”的分泌,使得人体免疫功能降低。

如果孩子怕黑不敢睡觉,家长可以循序渐进地培养孩子的“胆量”。比如,晚间孩子睡觉前先陪伴,等孩子熟睡后再离开。与其担心开灯睡觉是否会影响孩子的视力和健康,不如想办法培养孩子良好的睡眠习惯。

至于如何保护孩子的视力,依旧是老生常谈的建议:劳逸结合,端正读写姿势,远离电子屏幕,保证户外活动。

本文作者为上海市儿童医院眼科主任医师乔彤

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号