通知栏:
站内查询:
 
胆囊结石不可小觑
  日期:2017-02-27

随着我国经济快速发展,生活和饮食方式趋近欧美国家,胆囊结石成为目前一种常见病,但常常被人们所忽视,以为打打针吃吃药就能好,只有在炎症越来越重、腹痛难以用药物控制的情况下才选择手术治疗。其实,胆囊结石如不及时治疗,除了会增加患者的痛苦,降低生活质量,增加手术治疗的难度,更可怕的是还有引发癌变的可能;有数据显示90%以上的胆囊癌患者伴有胆囊结石,而且近年来我国胆囊结石、胆囊癌发病率均持续上升。

胆囊癌应预防警惕

胆囊癌恶性程度高、转移早、进展快,由于与肝脏的紧密毗邻关系,很容易发生扩散;然而胆囊早期癌变没有特异性的临床症状,影像学上也不容易与慢性炎症、胆囊腺瘤等相区别,早期诊断仍是目前临床面临的一个难题。近年来,虽然医学技术不断进步,但胆囊癌的诊断、治疗手段并没有太大突破,晚期患者5年生存率仅5%-10%。对于普通人来说,疾病的预防非常重要,改变饮食结构、合理调控生活节奏,减少胆囊癌的发生显得非常重要。

预防胆囊癌的有效手段

一旦发现胆囊结石,一定要到专业的医疗机构诊治。胆囊切除是最有效的预防胆囊结石引起胆囊癌变的措施。那么,何种情况下需要做胆囊切除呢? 一般来说,经常有胆囊炎发作、结石大于2.5厘米、胆囊壁明显增厚或不规则增厚以及胆囊充满结石这4种患者都要尽早手术切除胆囊。在无急性炎症时的胆囊切除手术是一种比较容易完成的手术,而且大部分可以用腹腔镜技术来完成手术,痛苦小,恢复快。术后还可以用镇痛泵来减轻手术带来的痛苦。

胆囊切除 病人毋须担心

很多人会担心,胆囊切除以后会不会影响生活质量?切除病变的胆囊,生活质量只会更好,不会变差。反复腹疼的人不再疼了,以前不敢吃的鸡蛋可以吃了,大部分人可以和从前一样正常吃饭,只是不能暴饮暴食;只有一小部分患者在术后一段时间可能会出现腹胀,吃油腻的东西会拉肚子。但大多数人会在半年到一年的时间里逐渐恢复正常。因为在胆囊切除之后,胆管和胆道动力会逐渐做出调整,给我们的身体起到了一定的代偿作用。因此完全不必担心胆囊切除会影响生活质量。

摘自复旦大学附属肿瘤医院微信客户端

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号