通知栏:
站内查询:
 
“病从口入”:饮食与食管癌—不容忽视的饮食健康
  日期:2017-02-27

俗话说“病从口入,祸从口出”,对于消化道肿瘤中的食管癌尤其如此,食管癌可能是多种因素相互作用的结果,但与饮食习惯有很大关系。龙华医院肿瘤五科沈克平主任医师、潘传芳副主任医师向大家介绍。

食管与食管癌

食管是一切饮食经过的通道,食物在食管内成团,有序进入胃内消化。

食管癌的表现常以进行性吞咽困难为主,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。但是在早期症状常不明显,早期吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失,症状时轻时重。

饮食习惯对食管癌的影响

食管癌可能是多种因素相互作用的结果,但与饮食习惯有很大关系,具体如下:

1饮食过烫与食管癌

人的食管壁是由粘膜组成的,十分娇嫩,最多能接受的高温为50℃-60℃,超越这个温度,食管的粘膜就会被烫伤。若常常吃过烫的食品诸如火锅、麻辣烫等,还有些人不管吃什么喜欢“趁热吃”,吃热粥、喝热汤以及喝热茶、热奶都喜欢趁热,有时一日数次。俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”,这样不时烫一下,然后再烫一下,这样的习惯日复一日,年复一年,就会对口腔、食管、胃内黏膜构成严重损伤,往往黏膜损伤尚未修复又遭到烫伤,“旧伤未愈,又添新伤”,反复烫伤可构成浅表溃疡,招致慢性口腔黏膜炎症、食管炎等病症。长此以往,就会引起黏膜质的变化,以至癌变。而且经常热食的人,在温度很高的情况下也不觉得烫,另外,由于黏膜在热刺激不断增加的情况下会增厚,增厚的黏膜受热刺激反应会越来越不敏感,加之食管黏膜的神经反射本来就很迟纯,这样会越来越不怕热,越不怕热会越敢吃烫的东西,而吃得越烫,口腔黏膜会越增厚。如此恶性循环,人会不由自主地接受越来越严重的灼伤刺激。这种刺激带来的损伤还有可能引起久治不愈的食管炎,这种食管炎有时伴有间变细胞,有人提示这有可能是癌前病变之一。

研究人员发现,食管癌往往合并有食管炎,食管炎往往比食管癌早10年。同样,我们在饮水时也应该讲究温度。日常最好饮用温水,水温在18~45℃之间。过烫的水不仅会损伤牙齿的珐琅质,还会强烈刺激咽喉、消化道和胃黏膜。即使在冬天,喝的水也不宜超过50℃。资料显示,在食管癌患者中,平时喜好热食、热饮者占90%以上。这些人的食物或饮料的温度平均为71℃~74℃,个别达88℃。据实验所得,进食75℃左右的食物或饮料,食管上皮会有反应;到了80℃左右,食管黏膜上皮会出现坏死、不典型性增生。

中医在饮食宜忌中常说“热无灼灼,寒无沧沧”是指食物的温度不要像沸腾的水那样灼热烫人,也不可以像寒冷的冰那样冰冷沧人,饮食过热或者过冷都会带来伤害,尤其对咽喉及食管这些消化道的门户部位更宜带来伤害,引起病变。

2饮食过快与食管癌

我们常说要“细嚼慢咽”,然而因为现在的生活节奏过快,一些上班族工作节奏快,没有时间好好吃饭,或者一些人急性子,吃饭过快,在吃饭时往往是“狼吞虎咽,风卷残云”,而无法对食物进行很好的咀嚼,一方面吞下的食物过大对消化道产生强烈的刺激,另外也有可能因不小心造成鱼骨卡喉等划伤、损伤食管粘膜,或者在食物很热的时候就吃下了一大半,这样可能引发炎症,偶尔一次两次可能没什么,然而长久下来日积月累的伤害就导致食管癌的发生。

3偏硬、粗糙、辛辣刺激食物与食管癌

食管是食物经口腔到达胃的通道,它的管壁是富有弹性的组织,由黏膜上皮层、黏膜下皮层和肌肉层组成,通过柔软、弹性的食道肌肉的蠕动收缩,将食物团送入胃内。过于粗糙的食物在通过食管、接触黏膜上皮时,会擦伤食管黏膜上皮,使黏膜上皮发生破损、溃烂、出血等。如果反复受到不良刺激,黏膜上皮就会在反复增生、修复的过程中出现形态、功能不正常的异形性细胞。而这些不正常的细胞积累多了,就会逐渐发生恶变,在食管黏膜上皮的表面出现突出、增生、破溃、出血。在黏膜上皮癌变不断发展过程中,癌组织不断扩大,并逐渐向食管管壁中间发展。

4腌制霉变、煎、炸、烤食物与食管癌

尽量远离含有亚硝酸盐的食物。亚硝酸盐的含量在腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜中较高,亚硝酸盐已经被确认与食管癌的关系密切,而发霉变质的食物中含有大量串珠镰刀菌,能够增强亚硝酸盐的致癌作用。所以要禁食隔夜蔬菜、腐烂水果、发霉的粮食,尽量少吃市售的咸鱼咸肉、香肠和腌菜、泡菜、酸菜。油煎、油炸、烧烤、烟熏食物由于味道鲜美,很多人喜欢食用。煎烤动物蛋白如牛、猪、羊、鸡、鱼、蛋及加工的咸肉、火腿中都能检出苯并芘等多环芳烃类化合物,苯并芘属于致癌物。中国新疆天山地区哈萨克族牧民也喜食烟熏的羊肉,一则味美,二则便于保存,但同时他们也是我国食管癌的高发人群。世界卫生组织和联合国粮农组织曾两次指出,富含碳水化合物的低蛋白食品,包括淀粉类食品经过煎炸、烧烤等高温制作还会产生致食道癌物丙烯酰胺。所以家庭主食烹饪时应提倡蒸、煮、炖、焯的食品加工方式。

4饮酒与食管癌

很多人都知道抽烟与肺癌密切相关,但是长期大量饮酒与食管癌的发生有关却较少有人知道。明代医家张景岳《景岳全书》中记载:噎膈一证,必以忧愁思虑,积劳积郁,或酒色过度,损伤而成。盖忧思过度则气结,气结则施化不行,酒色过度则伤阴,阴伤则精血枯涸,气不行则噎膈病于上,精血枯涸则燥结病于下。”食管癌归于“噎膈”范畴,名家张景岳就认识到食管癌与饮酒过度有关。大家有句戏言“喝酒伤肝,不喝酒伤心。”知道饮酒伤肝导致酒精肝的人多,但是其实喝酒还会伤食管、伤胃,尤其是度数高的烈酒。酒精进入消化道后,会对食管黏膜、胃黏膜等产生化学性灼伤,喝酒时出现的恶心、呕吐等症状,就是酒精在伤害消化系统的表现,经年累月的喝酒可以造成对食管粘膜的反复损伤,最后量变到质变,导致癌变。

另外就如《景岳全书》中所说,要尽量少忧愁思虑,保持心情愉快,可以使体内气血流通,减少患癌几率。

食管癌如何预防?

《黄帝内经》中记载:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!”。所以任何疾病包括肿瘤,我们一定要重视预防,防患于未然,才能收到事半功倍的效果。具体预防措施主要如下:

1. 养成良好的饮食习惯,勿食用过烫及发霉的食物,饮食不宜过快,要“细嚼慢咽”,不可“狼吞虎咽”。

2. 尽量吃新鲜食物,少食腌制、霉变、油炸、烧烤食物。

3. 少吃粗糙、坚硬、辛辣食物。

4. 不可大量长期饮酒,尤其少饮烈酒。

5. 避免经常性情志刺激,如忧思郁怒,保持心情愉快。

6. 对于有经常吃烫的食物、以及辛辣刺激食物,如果出现进食不畅或胸骨后烧灼疼痛感需及早检查。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信客户端

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号