通知栏:
站内查询:
 
奏响家庭“破冰”三部曲
  日期:2017-02-22

“幸福的家庭家家相似,不幸的家庭彼此不同。”俄国大文豪托尔斯泰的至理名言被传颂了一个多世纪。复旦大学附属中山医院心理医学科陈华副主任医师表示,在多年心理咨询的过程中还发现一条不同的规律,就是“不幸的家庭家家相似。”情人节过去不久,一些家庭的夫妻关系却跌到了“冰点”。这是为什么?如何开始家庭“破冰”行动,让夫妻关系重新“回暖”?

矛盾出现:“风刀霜剑”严相逼

陈华介绍其在心理咨询过程中的案例:浩明和文晴是一对模范夫妻。结婚生子后,浩明事业青云直上,文晴为了家庭成为全职太太。与此同时,她对自己的婚姻开始疑神疑鬼,经常查看丈夫的手机短信、网上聊天记录,终于在网上发现了言语暧昧的聊天记录,文晴大发雷霆,对浩明严厉指责。至此之后,文晴查岗频繁,浩明渐渐地沉默寡言,对文晴不咸不淡地招呼。就这样,一年多的冷战让夫妻两人都身心俱疲。

“文晴的例子并非个案,在文化程度较高的白领人群中,有许多类似的冷暴力家庭。”陈华介绍,家庭冷暴力往往事出有因,一般是家庭成员间出现矛盾而又找不到调和的方式时,采用非暴力的方式刺激对方,致使一方或双方心灵上受到严重伤害的行为。与殴打等暴力方式不同,冷暴力主要集中在精神方面,明显特征是漠不关心对方,对对方冷淡、轻视、放任和疏远,对性生活冷落、拒绝。

“在门诊中,大多数的冷暴力往往是双方共同制造的,所谓你给我‘冰刀’一把,我给你‘霜剑’一双,彼此严相逼。”陈华说。

矛盾调和:沟通“吹”来化冰风

在心理咨询室里,文晴和浩明进行了如下对话——

文晴哭着说:“我很想知道他是怎么想的,但他不愿对我说,我被隔离在他的生活之外了。每天晚上,我回到自己的卧室就像进了监狱,浩明留给我的就是背影。有时,我实在忍受不了就逃到母亲的房间去睡觉。” 看到妻子的哭泣,浩明忍不住心疼起来:“我一直觉得你对你父母太依赖。无论我说什么,你都会说‘爸爸妈妈为了我们好’。我只能不发表意见。你觉得网上聊天记录有问题,我就不聊了。对我来说,每个周末像在蹲监狱,可是,就算是犯人也有放风的时候吧!”随着浩明的一声叹息,那层无形的厚冰似乎开始有了裂痕。

由此可见,在家庭治疗中,对于家庭冷暴力,良好的沟通就是“破冰”成功的开始。怎样才能带来融化冰河的温暖春风呢?

陈华表示,爱是最重要的。“爱需要‘添材加薪’,是你给我安慰、我给你鼓励,你对我信任、我对你坦诚——彼此不断互动的过程。”陈华说,两个原本各不相同的原生家庭中走出来的人,从彼此由独立的个体,到相互的好奇、欣赏、爱慕,最后牵手走到一起,是“不同而和”的过程,结婚后如果一方理所当然地认为对方就应该按照自己的想法这样、那样,凡事都和自己想的一样,那就犯了最愚蠢的错误了,这就是“和则不继”。所以,对于冷暴力的家庭,双方先要降低对对方的期望值,对新家庭的悉心经营过程中依旧要相敬如宾,这样就会少一些抱怨、多一些感动。

矛盾修复:铭记三点破坚冰

“有了沟通的基础,矛盾修复还需要遵循以下3点,这样再坚不可摧的家庭‘冰封之印’也会化解。”陈华说。

首先,双方共同参与处理。俗话说:“解铃还需系铃人。”对于家庭冷暴力,其实夫妻双方往往是共同的制造者和受害者,所以在处理时,双方都需要先自省,而不要指责对方,即便有过错,也要就事论事地讨论。

其次,既往不咎、继往开来。家家都有难念的经,在家庭生活中,过错在所难免,包括财务处理、人情往来的各种琐事。若为这些事情天天计较,难免会伤害感情。所谓得理也要让人三分,在家庭中更是重要。若一方太能摆事实、讲道理,以力争自己是正确的,就会让不善于讲道理的那一方觉得不被理解、愤怒,从而采取行动。这个行动中包括暴力或冷暴力。所以,夫妻双方要学会理解、包容、互相尊重,即使有分歧,也应开诚布公妥善解决。

最后,学会换位思考。“家是讲爱的地方,不是讲道理的地方,因为‘公说公有理、婆说婆有理’,无法理清对与错。当然,爱也要学会表达出来,被感受到的爱才是爱。”陈华说。

本文受访专家复旦大学附属中山医院心理医学科陈华副主任医师

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号