通知栏:
站内查询:
 
工作这么忙,为何还这么胖?
  日期:2017-02-22

职场女性为啥越忙越胖?不少女性都存在这样的困惑:明明工作很辛苦,为什么体重却减不下来。事实上,这与日常生活中的作息、运动、饮食息息相关,如果不及时改变生活方式,“过劳肥”就会危害健康。

久坐不动

不少职场女性对于运动往往存在抗拒心理:睡觉都没空,哪有时间运动?事实上,所谓的“运动”未必要全副武装去健身房,只要建立良好的运动习惯,就是一个好兆头。

建议备受“过劳肥”困扰的女性,随身携带计步器,循序渐进,培养好习惯。久坐少动,没有运动习惯的女性,多半有“气虚”情形,心肺功能也比较弱,可以从每天快走10分钟开始,慢慢增加运动量。

一般来说,运动到微微出汗就好。虽然流汗能促进新陈代谢,排除体内废物,但适度就好。对大多数体质偏虚的职场女性来说,激烈运动、大量流汗,对身体不见得有好处。

建议女性可以快走到微微出汗后,再持续走30分钟,避免运动过度,造成另一种“过劳”。

三餐不定

忙于工作的女性往往无暇顾及三餐,殊不知,无规律的饮食模式对于肥胖未战先输。在前来就诊的患者中,超过半成的人存在三餐不定时的问题。不少女性习惯用零食充数填饥,摄入过多高热量、高糖、高油的食物,加速累积热量,不胖也难。

新陈代谢也是致胖的“帮凶”。如果长期不摄取食物,身体会误以为处于饥荒状态,并且自动让新陈代谢进入“休眠模式”,降低代谢率来避免消耗过多热量,长久下来,新陈代谢率渐渐降低,就会慢慢发胖。

实在忙到离不开办公桌,该怎么办?建议在办公室存放一些燕麦片、五谷粉、奶粉等即食产品,方便填饱肚子;在便利店购买饭团或三明治,搭配低脂鲜奶、豆浆或优酪乳,也可再加一盒生菜沙拉,放进公司冰箱冷藏,作为午餐;空闲时,可以准备五谷杂粮面包、全麦吐司,或烤地瓜作为主食。另外,可以将水果作为下午茶点心,补充能量。

值得一提的是,许多女性对食物的种类、热量及份量没有概念,所以不知道如何挑选健康、不易发胖的食物。这时候,养成看营养标识的习惯,能帮助你更好地选择健康食物。

睡眠不足

击退“过劳肥”,除了积极运动、饮食有度之外,还要保证每天至少6小时的睡眠时间。睡眠不足,不利于减肥。目前研究已经证实,每天睡眠少于6小时,或者超过9小时的人,身体质量指数(BMI)比睡大约7~8小时的人高,并且也容易累积脂肪。

睡眠时间少的女性相较而言,吃得反而更多,尤其偏好高热量、高油脂、高糖分的食物,但对于蔬菜、水果、全谷类等健康食物却全无兴趣,实际上,这就是体内调节食欲的荷尔蒙惹的祸。

睡眠减少,体内负责控制食欲的瘦素分泌量减少,却大量分泌产生饥饿感的饥饿素,两者交互作用下,就会让人食欲大增。

想要拥有高质量的睡眠,就应做到以下几项:睡前3小时吃完最后一餐,之后避免再进食,让胃肠有足够时间消化,以免影响睡眠;泡澡放松身体,对于久坐、工时长、经常使用电脑的职场女性而言,可以缓解肩颈僵硬、酸痛等诸多问题。此外,建议女性朋友在睡前半小时采取静坐、深呼吸等安神的动作,排除脑中的杂念,有助于睡眠。

本文作者为复旦大学附属华山医院内分泌科副主任医师吴晞

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号