通知栏:
站内查询:
 
春季如何平肝降火
  日期:2017-02-21

春季阳气生发,万物生长,沉睡了整整一个冬季的树木在春季开枝散叶,恢复活力。而这和肝气似乎有某种默契——在中医里肝属风木之脏,肝气具有升发条达、生机不息的特性,就像树木生长那样条达舒畅。因此,春季与人体的肝脏相对应,肝气在春季最旺盛、反应最强。然而,肝气升发太过,肝气亢逆,就会出现种种肝火旺的症状。龙华医院感染科副主任医师李莹向大家介绍如何平肝火。

哪些人群易肝火旺?

饮食上偏爱辛辣油腻的人;容易情绪激动或精神压力比较大的人;原本有肝病基础的人。

肝火分虚实,调理有不同

由于春季属木,肝亦属木,所以更容易出现肝火亢盛、肝阳上亢的表现,而秋冬季则有利于肝火旺的好转或缓解。火宜潜降,因此和其他季节相比,春季平肝火更需仰仗性味偏甘凉的药食。由于肝火有虚实之分,如何选择“灭火”之物有一定的讲究。

实火:清降肝火我有招

警惕这些“火警”信号

实火是由邪火炽盛引起,表现以实热证为主,常见面红耳赤、急躁易怒、头晕头痛、口干口苦、咽喉肿痛、口舌生疮或胁肋部疼痛症状,并可伴有大便干结、小便色黄气味重、舌苔黄腻等,出现这些症状表现就是身体在向你报火警啦。

降火不妨试试这几招

来点清凉苦味菜

在饮食上,有实火症状的人宜选择一些偏凉性的食物来灭火。苦味食物如苦瓜,能泄、能燥、能坚,大多具有泻热或清泻的作用,春季适当使用泻肝火的苦味食物对肝火亢盛的人群是有益处的。这个季节也是野菜上市的好时候,不少带苦味的野菜也有清火平肝的效果,例如枸杞叶能生津润燥、补肝益肾,凉拌食用或是和瘦肉一起炖汤都很不错。再如马兰头有清热利湿、解毒消肿的功效,用鲜马兰头、香豆腐干、五香炒花生米一起凉拌,降火、清热、开胃的效果也是杠杠的。不过要注意的是,苦味食材大多伤脾胃,胃肠功能不佳者则不建议食用。

此外,莲藕、黄瓜、冬瓜、绿豆这些无论哪个季节都不难在市场上寻见身影的“老面孔”也是性味偏凉的降火高手。要降火气不妨多请它们做你的座上客。

常饮四种降火茶

金银花甘寒清热不伤胃,芳香透达又可祛邪,自古被誉为清热解毒良药,用它泡茶能清降肝火;决明子不但能清肝明目,而且还有利水通便降压的效果;绿茶、菊花也都有降火明目、生津止渴、消食化痰的功效,春天抓一小撮绿茶或是几朵菊花泡茶,定能让你感觉整个人清爽精神不少。如果你偏爱菊花茶,最好选择野菊花泡茶。野菊花虽小,但苦寒力度比普通菊花更强,更适合上实火的人。

少吃酸味、红色类水果

立春后,水果摊上的品种渐渐丰富了起来。对肝阳上亢的人来说,挑选水果还真是一门学问。春天肝旺容易引起脾胃病证,而酸味是肝之本味,所以此时应酌减酸味,否则会使肝火更旺,出现肝火犯胃或肝病及脾的情况。因此,杨桃、杨梅上市之时,肝阳上亢的人只能忍忍馋了。

颜色偏红、偏黄的水果大多带着温热属性,肝阳亢盛者吃多了便犹如给肝脏添柴加火,因此草莓、火龙果、芒果、荔枝、龙眼一类水果,只能浅尝即可或尽可能不吃了。

而性味偏凉的甘甜类水果则是这类人的不二选择。例如能清热解毒、生津润燥的甘蔗,能补阴降火的生梨,味甘性寒、能清热润肠的香蕉,还有能泻火凉肝、利尿明目的马蹄,都能帮你平肝降火。用茅根、甘蔗、马蹄再配点莲藕一起煮水喝,甜甜润润口感好还能凉血、清热、利尿,对泻肝火大有裨益。

学学古人的运动智慧

俗话说怒伤肝。情绪的波动起伏也和肝火大有关系。春季给自己找个爱好,转移注意力,有利于稳定情绪,平息肝火。运动就是个不错的选择,因为消耗体力本身也能帮你降肝火。登高望远,或是练习太极拳、八段锦,让生活慢下来,让心沉静下来,都有助于调畅气机、平抑肝火。

虚火:养肝、降火双管齐下

警惕这些“火警”信号

虚火大多为阴虚火旺者,主要症状多见手脚心发热、午后潮热或盗汗、两颧发红生火、心烦、口干目涩、身体消瘦,并可伴有舌质红、苔少等表现。

降火不妨试试这几招

春季多喝汤

阴虚火旺者虽然症状没有实火者那么明显、强烈,但降火的难度更大——因为他们在泻火的同时更需要调补。所以他们更适合吃凉性且平补的食材,比如莲藕、芹菜、冬瓜、山药、番茄之类。因此,春季他们不妨多进食些汤、粥一类,既补肝脏又养阴液。竹荪性凉,有保护肝脏,降血压、血脂的作用,竹荪菌菇汤清淡鲜美,能提高免疫力,起到保肝护肝的效果。此外,莲藕排骨汤能养肝补血、滋阴润燥;冬瓜番茄汤虽家常但能清热、解毒、消肿,为肝的排毒功能加分;还有山药粥能益胃气、健脾胃,对调理虚证很有好处……

枸杞、白菊花更适合

与实火相比,清虚火选用枸杞子菊花泡水代茶饮会有很好的效果。因为枸杞子是清虚火的能手,不但有养肝功效还有滋肾阴的作用。再加入少许菊花,清火平肝的效力就更上一层楼,能有效缓解烦热、口干、眼睛干涩、夜间盗汗等现象。在菊花的选用上,清火效力更和缓,清虚火明目作用较显著的杭白菊比苦寒力较强的野菊花更适合这类人。

此外,被誉为十大仙草之一的铁皮枫斗可滋养肝阴、肾阴,对胃肠还有保护作用,也很适合上虚火者饮用。枫斗的精华全在黏黏的汁液中,单单靠沸水泡很难获取汁液,因此,最好用小火慢炖两小时以上,然后再嚼取汁液。

摘自龙华医院微信客户端

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号