通知栏:
站内查询:
 
中国古人谈狂犬病
  日期:2017-02-20

狗是最早被人类驯化的动物,是中国古人所称的“六畜”之一。狗效劳于人类的事项甚多,如警犬、猎犬、牧羊犬、导盲犬、就生犬、挽曳犬、玩赏犬等。但是,倘若狗罹患了狂犬病,那就变成了有害的动物,有可能把狂犬病传染给人。

狂犬病是一种很古老的传染病,患有狂犬病的狗、猫、狼、狐等是传播媒介,其中主要是疯狗。中国古人所称的瘈狗、猘狗、癫狗,都是指疯狗。据《左传》记载,襄公十七年(前556)“国人逐瘈狗“,表明当时狂犬病在一些地区颇为严重,以至于兴师动众地追捕疯狗。

中国古人很早认识到,被疯狗咬伤之后,狂犬病的发作有长短不一的潜伏期。4世纪时,晋代葛洪《肘后卒救方》说:“凡猘犬咬人,七日一发......要过百日,乃为大免。”19世纪80年代法国微生物学家巴斯德,经过动物实验,发现狂犬病的潜伏期最短者为七天。相距一千六百多年的葛洪和巴斯德,两人对狂犬病潜伏期的认识几本一致,真可谓“不谋而合”。

7世纪时,孙思邈也谈论了狂犬病,他也认为其潜伏期可长达百日之久,他在《肘后千金要方》里特别着重指出:被疯狗所咬,经若干日子之后,伤口虽愈合,疼痛虽消失,但并不一定是解除了发生狂犬病的危险,因很可能还处于潜伏期,一旦症状爆发,则“大祸即至,死在旦夕”。所以中国古人和中医强调,若被疯狗咬伤,须尽快用净水冲洗伤口,尽可能消除狂犬病的发生。

现代医学确证,狂犬病是由狂犬病毒引起的。狂犬病毒存在于患狂犬病的疯狗和其他动物以及狂犬病病人的唾液与神经组织中,狂犬病毒经伤口侵入人体后,沿周围传入神经侵犯中枢神经系统,引起发病。所以,现代医学也特别强调,人若被狗咬伤,无论是疯狗或外表还看不出病态的狗所咬,都必须火速用大量清水彻底冲洗伤口,尽快把沾污于伤口的狗的唾液冲洗清除,并到医院采取进一步预防措施。

被疯狗咬伤,从感染狂犬病毒到出现症状,现代医学确认其潜伏期大约10天到一年或稍长,大多数是4至8周。

狂犬病的死亡率极高,其症状的主要特征是:患者极度敏感、躁动、恐惧。怕水、怕风。若饮水则迅即发生咽喉痉挛,甚至仅仅听到水声或微风轻拂,都会引发患者咽喉痉挛乃至全身痉挛。病程的最后为精神错乱,全身麻痹,呼吸与心力衰竭致死。欲辨病症是否?先以蒲扇向病人扇之。如见风战栗,即是中毒明证。这确实抓住了诊断狂犬病极为特殊的要点。

摘自上海市中医药大学微信客户端

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号