通知栏:
站内查询:
 
预防春季传染病
  日期:2017-02-14

春季是呼吸道传染性疾病的多发季节,下面介绍一些防治措施——

早春预防流感、麻疹和流脑  根据往年流感的流行规律,入春后,流感还将持续流行一段时间,乙型流感病毒将取代甲型流感病毒成为主要的流行株,易感者主要是学龄儿童和成人。虽然接种流感疫苗的最佳时间是当年10~11月,但是如果没有接种过流感疫苗的儿童和体弱多病者也可在入春伊始接种流感疫苗。

目前我国部分地区H7N9疫情出现上升态势。建议公众在日常生活中应避免接触病死禽类;尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便;若接触,须尽快洗手;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。一旦出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。

2016年,随着我国消除麻疹进程的加快和麻疹疫苗强化免疫的开展,本市麻疹疫情大幅度降低并控制,但每年3月依然是麻疹高发期,因此,建议孩子要按时接种麻疹疫苗,年轻人如果既往未接种过麻疹疫苗或暴露于麻疹患者,应及时接种疫苗,预防麻疹。

2007年后,我国对流脑疫苗接种策略进行调整后,全国流脑疫情降至历史最低水平。当前流脑每年仍有散发,主要为B群脑膜炎球菌感染所致。由于流脑起病急、进展迅速,随时可威胁生命。因此,在春季流脑流行季节,对疑似流脑病例要尽早识别,并及时救治,以避免严重后果。

晚春预防猩红热  

每年晚春,本市儿童猩红热的流行高峰开始出现,猩红热是由A组β溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过鼻咽分泌物飞沫传播或直接密切接触传播,目前尚无疫苗可预防,主要防控措施是对患儿采取居家隔离。发病儿童及时接受有效的抗菌药物治疗,不仅可预防风湿性心脏病、肾小球肾炎等并发症,而且减少继发传播病例。

谨防手足口病和疱疹性咽峡炎  

3月末又将进入手足口病和疱疹性咽峡炎的流行期。手足口病一直是近8年来本市儿童最高发的传染病,此外还有多种其他型别的肠道病毒引起疱疹性咽峡炎。

本市及其他省市已有肠道病毒71型(EV71)疫苗可用于5岁及以下儿童接种。同时,建议宝宝们外出回家后先洗手,以及饭前洗手,养成良好的卫生习惯,对于预防手足口病也有一定作用。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号