通知栏:
站内查询:
 
硝酸甘油存放服用有讲究
  日期:2017-02-14

硝酸甘油是目前临床用于防治冠心病心绞痛的一线药物,目前有多种剂型,如普通片、控释口颊片、溶液剂、气雾剂、贴剂、注射剂等。

但是,硝酸甘油比较不稳定,如果保管不善就会失效,因此,常见的硝酸甘油普通片有一定的贮存要求。硝酸甘油片正确的贮存方式是——

置于棕色密封玻璃瓶中,于遮光、阴凉处(不超过20℃)保存。为何必须如此呢?因为硝酸甘油是一种脂溶性很强的药物,极易被普通塑料吸附,所以必须存放于玻璃材质的原装容器中,千万不能为了携带方便而将其分装于普通塑料药盒或药袋中储存。此外,硝酸甘油受热易挥发,所以保存温度应低于20℃,随身携带应放在外套口袋中,别贴身,因为人的正常体温为37℃。夏天外出时要放包中,在家可放冰箱冷藏室。硝酸甘油对光特别敏感,因此一定要避光,棕色瓶是必须的,如果能进一步避光,如放在盒子、橱柜或抽屉里就更好了。

由于生产厂家的差异,硝酸甘油片的有效期一般是1~2年不等,但这仅指药品未开封时。一旦开启使用,随着药品与外界空气的频繁接触,硝酸甘油片的效价会逐步降低,因此开封后药品的有效期只有3~6个月,并且在使用过程中瓶盖一定要快开快关,用后拧紧。所以,建议在药瓶上记录开启时间,便于药品管理。

舌下含服硝酸甘油片时,合格的药品不但溶化得快,而且在舌下要有烧灼感,这是药物有效的标志之一。如果实际情况与上述不符,则说明药物质量有问题或已失效,应立即更换

最后,需要提醒的是——

1、硝酸甘油仅对冠心病导致的心绞痛有效,一定要经医生诊断并处方后,方可服用。

2、硝酸甘油片含化后起效非常迅速,一般1~3分钟心绞痛症状即可缓解,而且是完全缓解;如果5分钟后部分缓解,说明不是典型的心绞痛,需要到医院进一步诊断病因;如果5分钟后没有缓解甚至加重,说明可能是心梗或其他疾病,应该立即去医院就诊。

本文作者为上海市普陀区利群医院药剂科主任陈捷

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号