通知栏:
站内查询:
 
心脏支架手术后应坚持服药
  日期:2017-02-14

添加内容:

经皮冠状动脉介入治疗( PCI),就是俗称的“心脏支架手术”。冠脉内有血栓形成而导致血管狭窄甚至闭塞的患者,放入支架后,血管壁被撑开,可以维持血流通行,可以改善心脏供血,从而缓解胸闷、胸疼等症状。

有很多患者认为,做完PCI术后就安全了,不用吃药也不会再狭窄,但实际上PCI术并不是万能的。支架大多由不锈钢或合金材料制成的,它对于身体来说是异物,而且在其放置过程中,内皮会有一点小破损,就如我们手上被纸张轻轻划了道口子一样。这时,身体的凝血机制就被激活了,血小板就要开始工作了,要将伤口堵上。可这样一来,又将形成另一个血栓。所以,术后支架内再狭窄仍是主要的问题,因而在做完PCI术后的一年内,都是支架内再堵塞的高峰期。不仅如此,PCI术只是处理了狭窄程度大于75%以上的主要大血管腔,而一些狭窄不太严重或者一些较小的血管,其动脉粥样硬化问题仍存在,仍会发生血管狭窄,甚至再发心梗、猝死。

众所周知,血栓形成的始动因素就是血小板。这时,我们就需要做一些事情来“打消”血小板的“积极性”——不要那么积极去修补损伤,可以让血管内皮细胞自己慢慢长起来。那通过什么方法呢?就是服用抗血小板的药物,比较常用的是我们熟悉的阿司匹林,还要联合服用另外一种抗血小板药物氯吡格雷(或替格瑞洛)。一般除非有禁忌证,如有出血情况或不能耐受等,需每天一次在固定时间服用阿司匹林100mg;如果是肠溶片,最好是空腹服用,氯吡格雷75mg 每日1次,或替格瑞洛90mg每日2次。患者需要坚持服用至少1年以上,直到医生要求停药为止。这样可大大降低减少支架内血栓形成、减少再发心梗的概率,降低死亡率。

但需要注意的是,在服药期间需观察皮肤有无淤斑及出血点,有无牙龈、鼻腔出血、黑便、血尿及严重的头痛等情况,若出现及时就诊。如果进行有创操作如拔牙,需告知医生正在服用抗血小板药物。即使每天坚持使用抗血小板药物,建议做过PCI术的患者仍需一年后再行冠脉造影术检查血管及支架情况。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科李梦媛

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号