通知栏:
站内查询:
 
切莫轻易生气
  日期:2017-02-14

人生在世,总会遭遇不顺、冲突或矛盾,由此不可避免地会生气:诸如朋友相聚、喝酒聊天,话不投机就会因争论而产生闲气;去医院看病,看到人多、等候时间长,就会因怨恨而产生怨气;恋人或夫妻间为生活琐碎而意见不统一时,为避免矛盾激化或撕破面皮,就会因沉默而产生闷气;许多开车族一旦有人强行超车时,因赌气而“别苗头”,你追我赶不让道、开赌气车;而性格暴躁者,稍遇任何细微之不顺心,就一下子怒气冲天、暴跳如雷……

一个人一旦产生闲气、怨气、闷气、赌气与怒气且日久不散的话,就会成为百病之源。国外有研究提示:长期生气者可诱发皮肤色斑,引起胃溃疡、加快脑细胞衰老、令心肌缺氧、引发甲亢和损伤免疫系统等;国内研究也提示:经常生气者可使肝气郁结,产生乳腺增生、消化不良、头晕头痛、抑郁失眠等;而日常生活中所发生的因生气暴怒而诱发的脑出血、心绞痛或心肌梗死甚至猝死的,也不鲜见。

如何避免轻易生气?不妨随遇而安,并学会难得糊涂。任何人所面对的生理衰老、工作境遇等是其无法左右的,能够随遇而安的话,你的心自然就会平静下来,从而坦然面对一切;而对于一些非原则的细小问题或细小过节等,能“糊涂”地看待,你的心中自然也就无压力可言。所谓“笑一笑,十年少”,快乐成就健康,笑对生活,快乐工作,诸气不生,远离百病,何乐不为?

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号