通知栏:
站内查询:
 
乍暖还寒时节要为健康把好关
  日期:2017-02-14

2月8日,上海迎来了2017年第一场雪。之后连续多日,上海的最低温度都在零度以下。原以为“立春”到来,就是春天的开始,但气象专家已表示:春天虽然不远,却还没有真正到来。本周气温虽有上升,但别以为冬季就这么过去了,面对气温忽高忽低,我们要注意些什么?尤其中老年朋友如何为自己的健康把好关?复旦大学附属中山医院老年病科主任胡予教授提醒,有几句口诀要记牢。

人人管好呼吸道

冬春时节,本就是呼吸道疾病容易“肆虐”的时候。尤其是像现在的天气,气温坐着“过山车”而来,一不留神,感冒上身,哮喘、气管炎等会趁机“出动”。该咋办?

胡予表示,冷空气会刺激呼吸道,导致免疫力下降,气道反应性增高后,容易引起感冒,包括咳嗽、流鼻涕、呼吸困难等症状。尤其是本身就有哮喘或支气管炎等患者,更容易导致病情加重,需要格外注意。

“在寒潮来临时,最好减少出门,有慢性疾病的老人尽量避免出门。不过,在家里也要时时保持空气新鲜、流通,可以适时开窗通风,或者使用空气净化器。如果要出门,应当戴好口罩,适当增添衣服。此外,尽量避免到人多拥挤的公共场所,减少被呼吸道疾病感染的机会。管好自己的呼吸道,这是预防疾病的第一道防线,非常重要。”胡予说。

慢病尤需护心脑

天冷时分,心梗、卒中(包括脑梗、脑出血)的发病率会大为上升。对于有高血压、糖尿病等慢性疾病的中老年患者来说,更需要保护好自己的心脑血管。

胡予介绍,每当冬春时节,门急诊中心梗、卒中的患者人数就会增加。尤其是一些本身就有基础疾病的中老年人,一旦遇到温差过大,就会容易“中招”。寒冷刺激容易导致血管收缩血压升高,血凝状态增加,冠状动脉也容易发生痉挛,发生心脑血管事件的机会大大增加。

因此,胡予提醒:“老年人应减少户外活动,如果有早锻炼习惯,应当尽量晚一些出门;出门时戴好帽子、围巾等防寒用品很重要,千万别逞能,认为自己不怕冷,小心疾病找上门。另外,早上是温度最低的时候,起床时注意动作慢一些。呆在家里时,老人不要不舍得开空调,为了省几度电而导致生病进医院,那实在是得不偿失。同时,高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病患者一定要注意坚持用药,并且要对血压、血糖等指标进行监测,根据具体情况调整药物的剂量。如果有胸闷、心慌,或有一侧肢体麻木无力、晕眩伴呕吐等症状,必须高度警惕,立即到医院检查治疗。”

雨雪路滑防跌倒

天气多变,阴阴沉沉,忽又多雨雪。一旦下雨下雪,地面积水,遇上冰点,如果结冰的话,更是湿滑,成为中老年人行走时的“埋伏”。一不小心摔倒了,轻者破皮,重者骨折,甚至可能导致颅内血肿的发生。如果是一些本身就较为虚弱、多病的老人,跌一跤,恐怕要在床上躺好长一段时间,生活质量大为下降,甚至最终导致失能和其他并发症的发生。

“中老年人出门时,一定慢慢走,仔细看。上下楼梯或走在有坡度的地方时,要注意扶着旁边的把手之类,走几步,歇一歇。如果有腿脚不便的情况,应当在出门时带好拐杖,并且尽量少去人多的地方,避免被人群冲撞而摔倒。”胡予说,“如果发生跌倒、摔跤等情况,不要慌张,慢慢尝试起身,寻求周围人的帮助。如果感到身体有疼痛、晕眩、呼吸困难等症状,应立即到医院检查,或者请求旁人拨打‘120’。”

吃好喝好心情好

寒冷时节,很多人第一想到的就是“大吃一顿,暖和身子”。对此,胡予表示,饮食上确实可以补充一些热量,但也要注意适度和科学。

“天寒时,不妨吃些富含高蛋白的食物,鱼类、牛羊肉、鸡肉、蛋类等都可,但要注意别吃得太多,否则一方面会囤积脂肪,增加体重,不利于健康;另一方面也会伤了肠胃。”胡予说,“我们特别要注意暖胃养胃,多喝热水,少吃冷食,三餐定时,但不要暴饮暴食。本身有糖尿病、痛风、胃炎等慢性病的患者,更要注意,别只顾口福而不管自身存在的疾病。比如,低温刺激本身就会影响胃酸分泌和胃部血液循环,引发急性胃痉挛、胃溃疡等,这时更要当心。”

在胡予看来,吃好喝好、适度运动、起居规律,再加上乐观积极的好心态,这不仅是寒潮来临时需要牢记的保健要诀,也是在接下来新的一年里让我们每个人都能保持健康状态的不二法门。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号