通知栏:
站内查询:
 
儿科就诊“小秘诀”
  日期:2017-02-09

季节交替时,也是儿童患病的高发期。儿科门急诊往往人满为患,就诊时间也随之延长。日常工作中,我们常常碰到这样的情况:孩子的病刚好,过几天又生病了,这是怎么一回事呢?事实上,医院内的病菌不计其数,且种类繁多,患病的孩子抵抗力较弱,所以会出现疾病难愈的现象。这往往就是“交叉感染”引起的,对此,有哪些预防“小秘诀”

一般来说,交叉感染的途径包括飞沫、接触等。比如,急性上呼吸道感染可以通过喷嚏将致病菌散发出去,如果患儿这时从旁边经过,就有可能患上同样的疾病。

家长在带孩子去医院诊治时要“速战速决”,排队等候时应避免和其他患儿密切接触;在了解病情并取完药后,应尽快离开医院,以减少患儿接触病菌的机会。家长可以给患儿佩戴口罩,既能防止外来病菌的侵袭,又能有效阻隔细菌的传播。去医院前,家长应警示孩子,切莫随意触摸他人的玩具和医院中的物品。孩子一旦触摸过后,再揉眼睛、清理鼻子、摸嘴,就有可能被传染上其他疾病。另外,减少孩子在医院内吃东西也很有必需,很多病菌就是通过飞沫传播的,孩子很容易把病菌“吃”进去,如果实在饿,可以在医院外吃完后再看病。

如果孩子在医院内吊水或打完针,更要注意伤口处的消毒及按压,有效防止病菌从伤口处侵入。

本文作者为复旦大学附属中山医院青浦分院许银辉

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号