通知栏:
站内查询:
 
年后营养过剩要不得
  日期:2017-02-09

农历新年还没过完,已经有不少孩子吃成“土肥圆”。据《2015青少年健康体重管理调查报告》显示,中国儿童平均每6个就有一个是“小胖墩”,超重者占全部儿童的8.3%,肥胖者则占8.5%,正常体重青少年不到一半。而2016年5月发布的《中国儿童青少年营养与健康报告2016》蓝皮书也指出,近30年来我国学生肥胖检出率呈现快速增长趋势。

营养过剩是怎么形成的?它会对宝宝的健康造成哪些影响?对于儿童营养的补充,家长们存在哪些误区?不妨听听专家的解说。

营养“过”犹不及

什么是营养?洪莉介绍,营养是指肌体摄取,消化吸收和利用食物中的营养素,以维持生命的整个过程。人所吸收和利用的物质都可以称为“营养素”,共有6种,分别是:蛋白质、脂肪、碳水化合物(糖类)、维生素、矿物质和水。

随着生活条件越来越好,孩子摄入越来越多,一旦这些过多、过剩的食物不能被人体正常代谢消耗掉,就会转化成脂肪储存在体内。长此以往地恶性循环,导致肥胖。还有一些孩子因此形成挑食、偏食的不良习惯,营养摄入不均衡导致越来越瘦。

洪莉提醒,肥胖和消瘦的孩子都可能存在微量营养素缺乏的情况,导致抵抗力下降,容易生病。

营养过剩危害多

洪莉表示,营养过剩的危害不容小觑。最直接的影响就是导致儿童超重或者肥胖。儿童一旦出现营养过剩,脂肪就会在体内堆积起来,从而引起超重或肥胖。而肥胖发生的年龄越小、肥胖史越长,各种代谢障碍就越严重,成年后患糖尿病、高血压、冠心病等代谢性疾病的概率就越高。

肥胖也是导致性早熟的可能原因之一。据洪莉介绍,性早熟可能与儿童在生长发育过程中盲目进补、过量摄入激素有关。一些营养补品中一般都暗藏有促使儿童性早熟的激素,这些激素可能会扰乱儿童自身的内分泌状态,从而引起性早熟

有研究指出,儿童进食过多高能量、高糖分的黏糊状食物,从而引起龋齿。因为这些食物的营养物质也会在乳牙边积累,变成了龋齿的温床。

洪莉特别提醒,肥胖儿童经常受到同伴的嘲笑、捉弄,因此与正常儿童相比,更容易表现出更多的心理问题,如自我封闭、孤独、逃避社交等等,进而形成一种恶性循环。

补充营养足量均衡

营养是维持儿童健康成长的重要因素,儿童时期的营养均衡会对今后孩子的身高体重的生长、智力的发育,包括心理的健康产生至关重要的影响,甚至会对儿童成年后的健康和寿命产生深远的影响。洪莉提醒家长,切忌盲目补充营养,应在均衡饮食的基础上,针对个体进行补充。过量摄入零食反而会影响儿童食欲,妨碍正餐的摄入量。她建议儿童食用自然食物,比如奶类、坚果类、水果蔬菜类或五谷杂粮类的零食。不要给孩子吃油炸食品、含糖饮料、盐腌制品或含有过多添加剂的“垃圾食品”。

最后,洪莉提醒家长,在儿童成长的每个阶段,都应密切关注营养摄入等问题。如果发现有超重、肥胖等现象,应及时前往医院营养科接受诊治。

本文受访专家上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心临床营养科主任医师洪莉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号