通知栏:
站内查询:
 
健康的关系平和心境
  日期:2017-02-09

如今,越来越多的人存在广泛性焦虑障碍(简称“GAD”)。怎样缓解社交焦虑?建立健康的人际关系有助于平和心境。与一个关心自己的人建立社交交流是平静神经和弥漫性焦虑的有效方法,所以重要的是可以找到一个与自己进行定期面对面交流的人。

与人联系越多,越不容易感到脆弱,但矛盾的是,GAD会造成人际关系中各种问题。例如,对亲密关系的焦虑和不断担心,会引起需要被照顾和不安全感。一个可以说话的人,那个人可以是你的伴侣或家庭成员、朋友。他可以不带评判地倾听你说话,不会批评你,不会不断被电话打断或被其他人分心。

识别不健康的关系模式也可以缓解焦虑。试想,当你为人际关系感到焦虑时,倾向于采取的行动方式是什么?你会测试你的伴侣吗?退出关系?指责?变得粘人?一旦你意识到有任何焦虑驱动的关系模式时,你可以寻找更好的方法来处理恐惧或不安全感。

建立一个强大的支持系统。人类是社会性的生物,我们不是注定要孤独的生活。但强大的支持系统并不一定意味着一个庞大的朋友网络,不要低估那些可以一直信任并依赖的人给自己的情绪带来的益处。

值得提醒的是,当你的烦恼开始急剧上升时,请说出来。如果你开始感到焦虑不安,与一个值得信赖的家庭成员或朋友见见面。只需面对面谈论你的烦恼,就可以让这些事情不再具有威胁性。

当你感到焦虑时,也应该明确需要回避哪些人。你对生活的焦虑看法可能源于你在成长过程中所学到的东西。如果你的母亲是一个慢性焦虑患者,那么,她不是你感到焦虑时打电话的最好选择,不管你们有多亲密。在考虑需要向谁寻求帮助时,你可以问问自己,当你与那个人讨论一个问题后是否会感到更舒服还是更难受。

本文由上海市精神卫生中心供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号