通知栏:
站内查询:
 
走进中风预防门诊
  日期:2017-02-07

今天,我们走进上海市第一人民医院分院,让门急诊办公室主任朱鑫璞——“中风预防门诊”的创办者与坐诊专家、上海市虹口区脑血管病诊疗中心副主任谈一谈它的独特之处。

记者:朱主任,你是怎么想到要开“中风预防门诊”的?

朱鑫璞:人口“老龄化”的到来,中风的发病率在逐年攀升,中风预防也成为全社会共同关心的话题,关系到每一个家庭的稳定与幸福。我作为一名临床医生,前几年曾到国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会办公室综合发展部担任副主任,机缘巧合,有幸得到全国人大常委、教科文卫委副主任、中国工程院王陇德院士的亲自指导。

在那段工作中,我参与了“中国卒中数据中心”的建设与具体实施,看到了我国脑卒中发病的庞大数据,更认识到公众对脑卒中的筛查、预防及治疗的知识非常缺乏。同时,看到王陇德院士等专家为预防全民脑卒中所进行的不懈努力,也想在这个领域做出一些自己的贡献,我的想法得到了王陇德院士的支持。期间,我曾经在国家卫生计生委离退休干部局做了一次关于中风预防的健康讲座,老领导们的反应很好,这也给我很大的鼓励。因此,在北京的工作告一阶段回上海后,就在我们医院开设了“中风预防门诊”。

记者:这个“中风预防门诊”有什么特点?

朱鑫璞:这个门诊是一个兼具了健康教育、卒中预防、筛查与临床诊治多种功能于一体的门诊。既有线下的、开设在我们医院的中风预防门诊;也有线上的“朱鑫璞中风预防门诊”公益科普微信公众号。线下的门诊主要包括挂号看病、卒中筛查、检查治疗,以及门诊健康教育等。微信公众号主要开展卒中科普健康教育,也有专家咨询等。

医院中风预防门诊开设于2013年7月,应该是国内第一家以“中风预防”命名的医院专病门诊。这个门诊是严格按照国家规范化卒中门诊标准进行设置的。诊室是一个套间:外边一间是候诊区,摆有沙发、电子屏幕、一排几个透明的科普资料柜子。候诊时,患者可以阅读相关科普材料,看屏幕上滚动播放的科普片、我制作的卒中防治PPT等;还有专职的人员为患者测量血压、体重、血饱氧量等。里边一间是诊室。

由于患者在候诊时已经了解了卒中的相关知识,也得到了他们的血压等资料,诊断起来就能够更全面,患者的依从度也非常好。该门诊也赢得了患者的信任,不少患者从很远的外地赶来,如青海西宁、内蒙古巴音郭楞。门诊量也大幅度上升,2013年刚开始第一个月的门诊量仅118个病人,如今,半天的门诊量就超过60人。而且,规范的门诊用药,使得广大民众在药品方面的支出极低。

记者:你怎么想到开设“朱鑫璞中风预防门诊”微信公众号?

朱鑫璞:谈到这个公众号的开设,我在微信平台开设一周岁纪念文章“为了生命的尊严、医学的荣誉”一文中说:平台的开设是有原因的,远不止为了配合“中风预防门诊”工作的开展。原因是什么?在2012年“中国脑卒中大会”上,王陇德院士赠送我一本《掌握健康钥匙》。当时我就在想:我一人掌握健康的钥匙又有何用?如何让更多人分享健康信息、提高健康素养才是我作为医生应该肩负的责任。但想到曾申请数千元科普印刷费的艰难,深感自己杯水车薪、无能为力。微信新媒体的出现,为我打开另一扇窗。在大家的鼓励和支持下,尤其是得到了国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会办公室领导的鼓励、得到了医院的大力支持,我终于开启了微信公益科普的历程。

微信公众号2014年3月29日上线,如今已将近3年,关注者分布全国31个省市区的数百个城市、以及香港、澳门等地,点击率在不断上升,累计阅读人次达到了百万级规模。这个微信号虽然是以我的名字开设的,但只是表明我的责任更大,因为我们有一个团队在努力。现在每日推送的内容包括:中风预防知识科普,中风急救常识,认知功能障碍,血压、血糖、血脂、心房颤动的管理,均衡饮食,合理运动,戒烟限酒,优质睡眠,健康心理等患者及公众关切的话题。

记者:开设“中风预防门诊”,你最大的感受是什么?

朱鑫璞:自从开展“中风预防门诊”以来,我更加认识到老百姓卒中预防知识的缺乏与渴望,也坚定了在卒中防控领域走下去的信心。因此,除了看门诊、微信公众号上每天推送相关知识之外,我还在生命时报APP、《中国劳动保障报》等媒体上开设专栏。与此同时,我还积极走向社会、深入社区居民中,开展中风防治的知识教育3年来,我在虹口区各街道居委,区图书馆、公安分局、审计局、团区委、妇联等单位开展了逾百场健康科普讲座,受众反响热烈,取得了良好的社会效果。

当然,在实际工作中,我也感受到临床医生开展公益科普的不容易。因平日里临床工作太忙,公益科普只能占用休息时间。比如,为了赶上清晨时的微信阅读高峰,公众号上的内容大多在零点左右推出。工作虽辛苦,但苦中有乐,收获还是很大的。有来自患者及家属的长期惦记,有来自微信关注者的表扬和鼓励,更有单位及社会各界的支持与认可,也为自己、团队和单位赢得了荣誉。我自己曾被评为2012—2014年度上海市卫生计生工作先进个人;所在医院在2015年被评为上海市医疗机构“优秀健康角”示范医院,2016年被中国健康促进与教育协会授予“全国健康促进与教育优秀实践基地创建单位”。

不过,对我及我的团队来讲,这些荣誉与成绩已经属于过去,我们会继续努力,在中风预防的征途上一路前行。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号