通知栏:
站内查询:
 
正确认识禽流感
  日期:2017-02-06

人感染禽流感,是由禽流感病毒引起的人类疾病。禽流感是个大家族,有很多亚型, 目前发现的亚型有H7N9、H5N1、H9N2、H5N6、H10N8等。上海的禽流感以H7N9为主,每年冬春季高发。根据往年的禽流感感染病例分析,有糖尿病、高血压等基础性疾病的老年人应避免接触活禽类,尤其是已经死了的禽类。

在禽流感疫区,会存在大量家禽、病死飞鸟。多数禽流感患者发病前一周内都曾到过禽流感疫区,有些与家禽及禽流感病患者有过密切接触史。

目前,尚无直接证据能够证明人与人之间传播禽流感病毒。

禽流感患者会出现以下流感临床表现:发热、流涕、鼻塞、结膜炎、咳嗽、咽痛、头痛、恶心、腹痛、腹泻、全身不适,部分患者发生肺炎。

人感染禽流感后,潜伏期一般为7天以内,发热(多在38℃以上),早期症状与普通流感非常相似。当你有以上症状,不必惊慌,请尽快前往医院就诊,并主动告知医务人员禽类接触史情况。

大家在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,一旦接触,须尽快洗手;要购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道疾病症状,应立即戴上口罩,尽快就诊。

摘自奉贤区中心医院网站

文章出处:http://www.fengxianhosp.com/health/detail.asp?id=2393

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号