通知栏:
站内查询:
 
髋关节置换术后注意事项
  日期:2017-01-23

近年来,进行髋关节置换手术的患者大量增加,但是很多患者对于髋关节置换手术后的康复和家庭保健缺乏了解。髋关节置换术后3个月内,日常生活中最需注意的是防止关节脱位,等术后3个月之后,关节周围软组织完全愈合、关节稳定,脱位就很少会发生了。

睡姿:睡眠时要放枕头在两腿中间,转身时要以没有做手术的一边向上,卧在床上时勿交叠双脚,康复治疗师可为你设计床或坐椅的适当高度及提供改装家具的方法。仰睡姿势:不可交叠双脚。侧睡姿势:关节置换的腿在下。

坐姿:坐椅时要经常保持髋关节弯曲不多于九十度。避免坐矮椅或软沙发,若必须坐矮椅时,先要将关节置换的腿伸直。不应屈身向前、垫高脚或交叠双脚。

由站至坐或坐至站起:慢慢将身体移后直至“好脚”触到椅边,坐下前,先将曾做手术的一边脚向前伸出,利用椅柄支撑身体缓缓坐下,勿把身体向前倾。起立时,应先将身体移到椅边,伸出曾做手术的一边脚,并利用椅柄把身体撑起。

如厕:如厕时,不可蹲着,站起及坐下时要先把做了手术的一边脚伸直,“好脚”慢慢屈膝坐下。

穿脱衣服:穿裤-穿内裤及长裤,以长柄钳或穿衣辅助器勾住裤头,放低至地面,先伸直做了手术的一边脚,并把裤管套上,然后穿另一边,把裤头拉高至大腿,站起来把裤穿好。脱内裤及长裤时:把裤头推至低过臀部,慢慢坐下,将裤推低过膝头,先把没做手术的一边脚抽出,然后才用长柄钳或穿衣辅助器把另一边裤管抽出,切勿提高做了手术的一边脚或弯身脱裤。穿袜-先把袜套放在辅助套上,把辅助器的棉带垂至地面,才将脚穿入,再拉高袜套。脱袜时,以穿衣辅助器推低袜头,露出足踝,将袜推离脚面。穿鞋-穿鞋时可用长柄鞋抽,可避免髋关节过份屈曲,又可站着,一双手扶着适当高度的家具或床边,把做了手术的一边向后屈起,然后穿鞋。

乘坐交通工具:坐私家车时,应先把前座椅子推后,并把靠背后倾,然后把身体慢慢向后移进去,再把做了手术一边脚伸直放在前面。坐公共汽车时,上车应用没做手术的一边脚先踏上,下车就用做了手术的一边脚先下,选择近走廊或前面有开阔空间的座位,可把做了手术的一边脚伸直。

运动:不宜作剧烈运动,令身体负荷过重,但适量轻巧运动则可帮助避免体重增加。

其他事项:出院后务必定期复诊。如伤口有液体流出,剧痛,下肢变形或身体任何部分有感染象征 (如呼吸系统,皮肤或尿道),应立即告诉医生。

本文作者李展春为上海交通大学医学附属仁济医院骨关节外科医生

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jksh/201701/t20170123_2690623.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号