通知栏:
站内查询:
 
2017年1月份防病重点提示
  日期:2017-01-23

1月份本市处于冬季,气温较低,又恰逢元旦和春节假期,市民应注意对禽流感、流感、水痘等呼吸道传染病、诺如病毒感染性腹泻、食源性疾病和非职业性一氧化碳中毒事件等的预防。

1.避免接触禽类,尤其是病、死禽,如有接触应佩戴口罩并及时洗手。在禽流感高发的季节,减少或避免接触禽类,尤其是病、死禽,如有接触应佩戴口罩并及时洗手。在禽流感高发的季节,减少或不去活禽交易市场。勤洗手、正确洗手,保持良好的个人卫生和环境卫生。打喷嚏或咳嗽时应及时用手帕或纸巾掩住口鼻,将用过的纸巾丢入有盖的垃圾箱中,并用流动水和皂液清洗双手,也可使用含酒精的免洗洗手液清洗双手。注意营养、锻炼身体,保持良好的身体健康也是预防禽流感的关键。

2.保持良好的个人及环境卫生,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,必须去时最好佩戴口罩。出现发热、咳嗽等流感样症状者,应及时就诊治疗和休息。流感患者在家或外出时应佩戴口罩,以免传染他人。托幼机构、学校应注意校舍室内卫生,保持空气流通,培养儿童、小学生饭前便后洗手的良好个人卫生习惯;托幼机构应加强晨检,及早发现和隔离疑似病人;做好玩具、餐具、毛巾、便器和厕所的定期消毒。慢性疾病患者、老年人、体弱者等建议接种流感疫苗进行免疫预防。

3.水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童和青少年。水痘传染性极强,病人在出疹前2天至所有疱疹全部干燥结痂期间都具有传染性。传播的方式也多种多样,包括病人咳嗽、说话的飞沫及疱疹液的空气传播、直接接触传播,以及间接接触被病人的疱疹液和粘膜分泌物污染的物品都可发生传染。接触者的发病率可达60%至100%。目前本市满1岁的儿童可自愿、自费接种1剂次水痘疫苗进行预防。当学校发生水痘疫情时,建议为密切接触者应急接种水痘疫苗。

4.病毒性食源性疾病易发生在冬季,感染后可引起胃肠炎,高危食品为海鲜类,尤其是毛蚶等贝类。防控重点场所为学校、托幼机构、餐馆。重点防范因厨师等食堂从业人员病毒性感染而引发的食源性疾病暴发事件。预防措施为食物彻底加热、喝开水、饭前便后用肥皂洗手、常开窗通风、避免接触感染患者呕吐物粪便及其物品。同时还要警惕细菌性食源性疾病。就餐时应注意就餐环境卫生状况,保持良好的卫生习惯。餐饮单位应重视原材料、加工环节、环境卫生和员工个人卫生,避免集体性食物中毒事件的发生。

5.诺如病毒感染性腹泻防控要多管齐下:学校应做好晨检、日间巡检和日常消毒,加强厨房、制水和保洁等从业人员健康状况监测;老师发现患病学生后,应及时开窗通风,疏散人群,劝说患病学生就医,并报告卫生老师;卫生老师应做好个人防护,移除呕吐物或排泄物(消毒湿巾包裹),并对污染表面进行高氯消毒,同时向疾病预防控制机构报告疫情。学生应勤洗手,瓜果蔬菜洗净后食用。家长应做好家庭环境卫生,加工贝壳类水产品应生熟分开、烧熟煮透食用,同时定期清洗饮水机,孩子患病后及时带其就医并居家休息。

6.一氧化碳中毒正值高发季节,应做好以下预防措施:使用燃气灶具点火前要检查是否漏气;灶具连续打火未点燃时,应开窗通风,稍后再点火;使用中,人勿远离,严防溢锅将灶火浇灭;使用后、临睡前、外出时,要检查灶具开关和管道阀门是否关闭。冬季在车库内发动汽车或开启车内空调后切勿在车内睡觉。使用煤炉加温的塑料大棚、使用木炭的火锅店烧烤店、使用柴油发电机的有关场所,都应注。

摘自上海市卫生和计划生育委网站

文章出处:http://www.wsjsw.gov.cn/wsj/n429/n432/n1487/n1507/u1ai140002.html 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号