通知栏:
站内查询:
 
避免尘螨 床褥有讲究
  日期:2017-01-20

尘螨是螨虫的一种,外型很像蜘蛛。它们体型极小,成虫的大小只有头发直径的1/20,肉眼无法看到。适合尘螨生长发育的最佳温度18℃-30℃,相对湿度70%-80%,在海拔1500米以上的地区几乎不存在。但在平原地区,春秋季节尘螨生长繁殖的速度最快,其数量可在短时间内呈几何数倍增长。通常,尘螨主要以人类和动物的皮屑为食,其他还有粮食、真菌等。它们在灰尘颗粒密集的环境中最易生存,床、沙发、衣物柜以及毛毯、填充玩具等是尘螨浓度最高的地方。尘螨的分泌物、排泄物、卵和尸体中的过敏蛋白是引起过敏症状的真正原因。在我国,引发过敏的主要尘螨种类是屋尘螨和粉尘螨。

注重床褥的重要性

人的一天有近1/3的时间是在床上渡过的,床褥又是尘螨最易生存、浓度最高的地方之一。有人曾在一只枕头内找到多达6500只尘螨,一条床褥可藏多达200万只尘螨。因此,对于尘螨过敏的患者而言,正确选择和使用床上用品是避免接触过敏原,有效防治疾病的重要环节。

具体防控措施有:(1)与传统观念相悖,羊毛、棉和羽绒等纯天然织物是尘螨的绝佳栖息之所,并不适用于呼吸过敏性疾病患者,所以尽量选择人工材质的织物用作床褥。(2)给床垫和枕头等加套,尽量使用防尘螨的被单、枕套、床单等。(3)家中的被褥、枕头最好每周洗晒一次以上;使用42℃以上的热水洗涤能够杀死尘螨;洗涤时可使用除螨剂或鞣酸。(4)整理床铺的时候需要佩戴口罩;如需吸尘,最好使用针对尘螨的高效微粒真空吸尘器。当然,呼吸过敏性疾病患者最好回避这些家务。(5)如果家中的儿童对尘螨过敏,还需注意床上不要放置长毛绒玩具。

床褥以外的室内环境:(1)家中不适用地毯、布艺沙发及厚的窗帘,那也是尘螨所偏爱的栖息地之一。(2)家中不要有长期积灰的死角,因为灰尘中的尘螨浓度也很可观。(3)空调的过滤网也需要经常定期清洗,不仅可以减少灰尘,同时也可减少真菌滋生。(4)尽量不要储存过多的米面及其他粮食,注意确保通风条件,保持容器的干燥。(4)室内需定期通风换气,保持干燥及光照充足,这样不利于尘螨的生存繁殖。

需要指出的是,由于尘螨无处不在且繁殖迅速,我们可以尽量减少环境中的尘螨数量但无法做到完完全全地清除它们,日常生活中尚不能做到100%避免接触尘螨。因此,对于尘螨严重过敏的患者,不仅需要避免接触尘螨,针对尘螨的脱敏治疗也非常有必要。 

摘自仁济医院网站

文章出处:

http://www.renji.com/Treatment/Health/News_2f52d4616bd04c3eac20dc128a12c1ec 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号