通知栏:
站内查询:
 
痛风患者该怎样喝水?
  日期:2017-01-19

每年的健康体检都会有人被查出有血尿酸升高现象,其中不乏有好多痛风患者。在高尿酸、痛风患者的治疗中,其中很重要的一项治疗措施就是喝水。

喝多少水?

痛风的人尤其要注意喝充足的水。只要肾功能、心功能正常的人,在喝足够多的水后,尿量会随之增加,尿酸更容易溶解在尿液中并排出体外,不容易形成晶体,从而预防尿路结石。

如果水分摄取不足,尿量就会减少,尿中溶解的尿酸浓度增高,容易在尿路中形成尿路结石。饮水充足后,还能使血液粘稠度下降,对于预防痛风并发症如心脑血管疾病具有一定的好处。

一般建议,痛风患者要积极饮水,保证每日饮水量大于2升。

喝什么样的水?

痛风患者饮用的水最好具有两个特点:

偏碱性:有助于碱化尿液。当患者尿液的 pH 值增高时,尿酸的溶解度也随之增加,有助于体内尿酸的排出;

热量低:白开水最好。如果痛风患者饮用的水分中含有大量的糖分等,不知不觉间,一天的健康饮食规划就要泡汤了。

含碳酸氢钠的苏打水适合痛风患者,但有的朋友可能不喜欢苏打水,那也没关系,白开水也是很好的选择。

何时喝水?

在饮水方面,痛风患者一定要学会“主动出击”,即使不渴也要常饮水,不妨在身边带上一个水壶,闲暇之余就喝上几口水。

饮水最佳时间是在两餐之间、清晨以及晚上。

我们每天睡眠的时间约占全天的三分之一,为了防止在这漫长的时间里发生尿液浓缩,痛风患者可以在睡前适量饮水。

本文作者李灿为复旦大学附属中山医院青浦分院内分泌科医师

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jksh/201701/t20170117_2685757.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号