通知栏:
站内查询:
 
为特殊儿童疫苗接种进行指导
  日期:2017-01-13

复旦大学附属儿科医院近日首次开设儿童“疫苗接种评估门诊”,专家团队包括传染科、免疫科、特需诊疗中心的10名高级职称专家,其中领衔的朱启镕教授、王晓川教授为中国疾病预防控制中心疫苗咨询专家组专家,曾玫教授、周蓓华教授为上海市疾病预防控制中心疫苗咨询专家组专家。

疫苗接种是预防控制传染病最特异、最经济的有效手段。据介绍,我国2007年实施扩大免疫规划,2016年我国创新研发的肠道病毒71型(EV71)疫苗在全球首先上市使用,为预防由EV71引起的儿童手足口病掀开了新篇章。但在一些儿童的疫苗接种问题上,由于缺乏专业的儿科医师进行评估和指导,往往无法顺利实施,使得一些本可以通过注射疫苗预防的传染病发生,甚至威胁生命。

早在1995年,儿科医院就在特需诊疗部开设疫苗接种门诊,对儿童疫苗接种积累了实践经验,近几年还在院内开展了一些特殊儿童的预防接种。基于当前儿童疫苗接种存在的临床问题,此次“疫苗接种评估门诊”,将为特殊儿童的疫苗接种进行专业指导,包括保护效果的随访和评估、提供个体化接种方案和接种服务,以及为疫苗接种后偶尔发生的异常反应给予合理评估和处置,为家长对疫苗的疑问给出专业解释等。

据了解,该“疫苗接种评估门诊”尤以早产儿、慢性病儿童(先天性心脏病、肝胆疾病、肾病、神经疾病、呼吸道疾病、胃肠病、风湿类病、慢性感染)、肿瘤儿童、移植儿童、免疫力低下儿童、特殊药物治疗儿童、特殊手术儿童(器官移植、脾切除、人工耳蜗、脑脊液鼻漏)的疫苗接种和传染病预防为诊疗重点。目前,该门诊时间定为每周一上午和周三上午,接受“复旦儿科”微信、手机App以及网络、电话、现场等多种方式预约。

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jkw/201701/t20170112_2681324.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号