通知栏:
站内查询:
 
糖尿病足冬季小心护理
  日期:2017-01-11

糖尿病足是指与下肢远端神经异常和不同程度的周围血管病变相关的足部感染、溃疡和(或)深层组织破坏,好发于足趾和足底、足背等部位 。

在冬季,糖尿病足患者尤须注意以下的康复护理措施——

1、穿合适的鞋袜  鞋应舒适、合脚、宽大,使足趾在鞋内完全伸直,并稍可活动,而且透气性要好,以布鞋为好。不宜穿高跟鞋、尖头鞋、暴露足趾露足跟的凉鞋,切忌赤足走路或穿拖鞋外出,不要光脚穿鞋。提倡穿棉线袜子,袜子要软、合脚,袜子尖部不要过紧,不穿松紧口、有洞或修补不平的袜子。此外,穿鞋前,应检查鞋内有无砂石粒、钉子等杂物,以免脚底出现破溃。

2、每天检查足部  从足背到足底仔细检查,特别是要注意足趾缝间,必要时可借助镜子或家人帮助。注意足部皮肤是否有擦伤、水疱,局部皮肤是否有红肿,是否有胼胝、鸡眼;注意趾甲是否过长、过厚,是否有嵌甲、劈裂、甲沟炎;如发现有任何异常,应立即到医院就诊。

3、每日洗脚  洗脚水温以37°C为宜。洗脚时间以5分钟为宜,洗脚宜用中性肥皂。洗脚后应用干净、柔软、吸水性好的毛巾将脚轻轻地擦干。如果毛巾质硬粗糙或者用力过重,均易造成足部皮肤不易查觉的损伤。擦脚用的毛巾最好为白色,以便及时发现是否有血迹或者脓迹。

4、保持皮肤滋润  每天要涂抹羊脂油类润滑剂滋润双脚,并轻柔按摩皮肤。如果脚部出汗过多,也容易引起真菌感染,建议在洗脚时用医用酒精擦拭脚趾缝,还可以在洗脚水中加少量醋,因为酸性环境不利于真菌生长。

5、正确修剪趾甲  趾甲过长,易伤及甲周围组织。剪趾甲时,光线要好,病人视力较差或手发抖时,应由家人帮助修剪。趾甲应平剪,不要斜剪,以免伤及甲沟。趾甲不要剪得太短,也不要太靠近皮肤,一般剪到与趾尖同一水平即可。

6、修除胼胝(角质层)  胼胝是导致足部溃疡的重要隐患,要及时消除。胼胝的修除应在医生指导下进行,以免损伤正常组织。修除胼胝时,如有鸡眼,应请专科医生治疗。

7、预防冻伤、烫伤和外伤

糖尿病患者由于感觉神经病变,足部感觉减退、消失,形成无知觉足,使足部保护性反射丧失。冬天不要用过热的水洗脚,也尽量别使用电热毯等。

8、控制体重、血糖、血压、血脂和禁止吸烟  积极治疗糖尿病,严格控制高血糖,合理分配饮食,远离吸烟及各种导致早期动脉粥样硬化的因素。

本文作者为上海市杨浦区中心医院副主任护师王静

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号