通知栏:
站内查询:
 
过敏性结膜炎的康复治疗
  日期:2017-01-11

结膜炎是结膜组织在外界和机体自身因素的作用下发生的炎性反应的统称。而过敏性结膜炎是结膜炎形成病因中,由于眼部组织对过敏原产生超敏反应所引起的炎症。

从结膜的位置、结构上可以看到,由于结膜经常暴露在外,与空气中的致敏原如花粉、尘埃、动物羽毛等接触,容易遭受细菌或其他微生物的感染,这些都可致敏。药物也可使结膜组织发生过敏反应,这就成为引发各类过敏性结膜炎的主要原因。

由药物或其他抗原引起的过敏性结膜炎,与接触致敏物质数分钟后可迅速发生I型超敏反应,临床表现为眼部瘙痒、眼睑水肿和肿胀、结膜充血及水肿。结膜乳头增生也较常见,乳头多出现于上睑结膜。极少数患者可表现为系统性过敏症状。而季节性过敏性结膜炎的临床表现为季节性发作,双眼发病且起病迅速,在接触致敏原时发作,脱离致敏原后,症状很快缓解或消失。最常见的症状为眼痒,几乎所有患者均可出现,轻重不一;也可有异物感、烧灼感、流泪、畏光及流黏液分泌物等表现,高温环境下症状会加重。如果是常年性过敏性结膜炎,由于抗原常年均有,故其症状持续存在,一些患者有季节性加重的现象。

西医对过敏性结膜炎的治疗主要是脱离过敏原,应尽量避免与可能的过敏原接触,同时可以采用药物治疗眼部过敏症状,通常使用抗过敏眼药水。

在营养学中,对饮食的禁忌非常重视。建议患者先检测一下过敏原,根据检测结果避免进食该食物。一般易引起过敏的食物包括:黄鱼、带鱼、虾、羊肉、狗肉、酒、竹笋、韭菜、鸡头、鹅头、大豆等。需要注意的是,不是所有中医号称的“发物”都要忌食。现在提倡精准医疗,随着医学进步、检测技术发展,我们完全可以根据过敏原检测结果有选择地回避。因此,在日常的饮食中,建议过敏性结膜炎患者在平衡饮食,合理营养的基础上,精准地回避过敏食物。

本文作者为同济大学附属同济医院吴萍杨锡康

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号