通知栏:
站内查询:
 
未雨绸缪防范禽流感
  日期:2017-01-10

近日,上海市商务委员会、上海市农业委员会联合下发《关于2017年本市实行季节性暂停活禽交易有关事项的通知》。通知要求:今年1月28日(农历正月初一)至4月30日继续实行季节性暂停活禽交易。其间,定点活禽批发市场和活禽零售交易点禁止活禽交易。外省市活禽除运至本市活禽屠宰场进行集中宰杀外,不得直接进入本市交易。通知还提醒,市民若发现违法交易,可电话举报。

冬春季是呼吸道传染病的高发时节。从相关资料来看,今冬以来,禽流感疫情主要集中在欧亚大陆,其中H5N8主要流行于欧洲、西亚、南亚等欧亚大陆西部地区;H5N6主要流行于韩国、日本等东北亚地区;H5N1流行于东南亚、非洲几内亚湾等热带、亚热带地区。H5N2流行较广,美国、加拿大、法国、中国台湾等地均有报道。

目前,日本多地发生H5型高致病性禽流感,已扑杀30多万只家禽;在韩国,出现了韩国史上最严重的禽流感疫情,目前已蔓延至全境,被宰杀的家禽数量不断增加,已扑杀家禽超过3千万只,其中鸡的数量最多,达2 582万只。不过报道称,令人欣慰的是,韩国一周内出现感染禽流感疑似病例数不到 2起,证明其政府在一定程度上已有效控制禽流感疫情。

我国多个地区也陆续发生了H7N9禽流感病毒确诊病例。此外,据上海市公共卫生临床中心朱翠云编辑的“公共卫生信息”微信公众号介绍:我国去年12月向世界卫生组织报告2例中国人感染甲型H5N6禽流感病例报告,病人在发病前曾接触死禽。世界卫生组织进行风险评估后认为,甲型H5N6禽流感已引起严重感染,但截至目前,病毒感染似为散发,没有出现持续性人际传播。

如今,由于本市实施季节性暂停活禽交易,市民想吃鸡鸭等家禽怎么办?

传染病专家提醒:现实生活中,消费者也更喜欢购买生鲜鸡,因为新鲜的生鸡吃起来口感会更好。但是,由于禽流感的传播途径主要有携带病菌的生鸡传播,人就是因为接触染病的鸡鸭而发病。另外,英国食物标准局曾调查认为,该国超市中近3/5的鸡肉表面附有病菌,而这些鸡肉是没有经过冰冻的,一些易引起胃肠感染弯曲菌变疾病的细菌可在鸡肉表面繁殖,这些细菌是导致人们在食用家禽肉类时中毒的罪魁祸首。

因此,专家建议,如果想吃鸡鸭等禽类食品,应购买冷冻过而不是那些人们通常选择的简单冷藏鸡肉。因为,冷冻鸡肉比简单冷藏鸡肉更安全。

那么,对于禽流感多发季节,市民及各相关部门应该如何做好日常防范呢?世界卫生组织提出如下建议——

前往已知发生禽流感疫情的国家旅行者,应尽可能避免接触家禽养殖场,避免与活禽市场中的动物接触,避免进入可能宰杀家禽的场所,避免接触看似受到家禽或其他动物粪便污染的任何物体。旅行者还应经常用肥皂和水洗手,并应该遵守良好的食品安全和饮食卫生习惯。

但是,世界卫生组织并不建议在入境口岸针对这一事件实施特别筛查,也不建议目前采取任何旅行或者贸易限制措施。与以往一样,对于正在面临禽流感问题的地区旅行或刚从该地区返回的个人,如出现严重急性呼吸道感染症状,应考虑做出禽流感病毒感染诊断。

同时,世界卫生组织鼓励各国继续加强流感监测,包括对严重急性呼吸道感染(SARI)和流感样疾病(ILI)实施监测,并且对任何异常情形进行认真审查,确保根据《国际卫生条例(2005)》通报人感染病例,并继续开展国家卫生防范行动。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号