通知栏:
站内查询:
 
膏方服用不适怎处理
  日期:2017-01-03

有少数人服用膏方后,会出现以下这些不适——

感冒发热  中医认为,感冒是外感六淫之邪,由皮毛、口鼻而入,邪在肌表,证属表证。在服用膏方期间出现感冒发热时,应暂时停服膏方,先治疗感冒。一方面是为了尽快驱邪外出,以免“闭门留寇”;另一方面,由于感冒时脾胃功能受到了一定的影响,服用的膏方不容易消化吸收,甚至会加重胃部的不适,所以暂时停服为妥。

皮肤瘙痒  有些老年患者常常有皮肤瘙痒症。中医认为,瘙痒症与湿热、血虚、风邪等因素有关。这类患者在冬令进补时,可能忘了与医生谈及皮肤瘙痒症状,而且又患有头痛等症状,在膏方中服用了全蝎、蜈蚣等虫类中药,以致对虫类药过敏引发了皮肤瘙痒加剧。

如果出现这种情况,应先暂时停服膏方,可以先口服祛风清热止痒的中药,还可以外洗中药以缓解症状。

出现新病  服用膏方期间突然患了其他疾病,应先对新近所患的疾病,进行彻底治疗。如患者出现咳嗽、咯痰等,则应先“祛邪务尽”,否则不但膏方吃进去令人难受,而且易使咳嗽经久难愈。只有当新病痊愈,才可以继续服用膏方。

以上这些不良反应,可以在刚开始服用几天时出现,也可能在第二年春夏才出现。如果在服用几天后就出现不思饮食、腹胀时,应该暂停服用,改服1~2周理气和胃消导药后,再少量服用膏方,慢慢增加。如见齿浮口苦、鼻衄升火时,把清热泻火解毒通腑药煎好后,放入膏方中,一起服用以纠偏差。

本文作者为上海市中医医院名老专家诊疗所主任医师陈平

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号