通知栏:
站内查询:
 
使用眼药水 方法要正确
  日期:2017-01-03

眼药水是眼科最常用的治疗药物。点眼药水看似非常简单,却有许多窍门。以下是正确点眼药水的用法——

1、核对眼药水:瓶标有效期内,保质期为开启后1个月,药液无混浊、变质、沉淀或絮状物等现象。

2、典必殊、氟美童等混悬液,使用前先摇匀。

3、滴眼药前先洗手。取下眼药瓶盖时,不要碰到瓶口,将瓶口盖向上,放在干净的桌面上,并保持瓶口不被污染。

4、打开眼药瓶盖后,先挤出1滴废弃。开盖后第1滴眼药水不宜使用,可以用它把瓶口可能存在的污染物给冲洗掉。

5、平躺或将头部尽可能地向后仰,眼睛向上看,用手指轻轻向下拉开下眼睑,暴露下睑结膜(拉开下眼睑后看到的红色部分),将药液滴入结膜囊后,然后将下眼睑轻轻提起,使药液能够充分地分布于结膜囊内,闭上双眼。

注意:不要把眼药水直接点在角膜(黑眼珠)上;眼药水每次点1滴就够了,结膜囊内可贮存的容量为7±2微升,而1滴眼药水约为30微升,多滴只会浪费;不要用力闭眼,以防眼药水外溢;瓶口不要接触眼部,以防药瓶受污染,带来二次感染。

6、阿托品、匹罗卡品等类眼药水,滴后用手指或棉签压迫泪囊区(鼻根和内眼角之间)2~3分钟。这样既保证了药物浓度和疗效,又可以防止眼药水全身吸收和药物顺着鼻腔进入嘴里带来苦味。

7、如果需要使用2~3种眼药水,每次应间隔5~10分钟;若需要同时使用眼药水和眼药膏,应先滴眼药水,隔5分钟再涂眼药膏。

8、如果使用后,感到视力变差、刺激、痒或灼热,请马上停用,并且告知医师。

本文作者为上海市浦东新区周浦医院科副主任周丹

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号